感動的な卒業式でした。

74名の6年生が小学校6年間の課程を修了し、巣立っていきました。多くのご来賓と保護者の皆様が見守る中、全校児童、全職員がともに卒業生たちを温かく見送ることができました。
 6年生たちは、引き締まった口元と澄んだ瞳で、背筋をピンと張り卒業証書を受け取っていました。本当に立派な態度で、頼もしく成長したことに感激しました。
 卒業生たちと在校生との「別れの言葉」や「旅立ちの日に」の合唱が式場全体に響き、卒業生の別れを惜しむ気持ちと一歩踏み出そうとする決意が入り交じっていることが伝わりました。74名が一層成長し、各分野で活躍することを強く願っています。
 在校生もとても立派で、見送る気持ちを態度と声でしっかり示していました。それと同時にこれからの北押原小学校を引き継ぐ決意も固まったことと思います。