初雪

数日前から、予想されていましたが、天気は予報どおり朝から「みぞれ」、そして「雪」へと変わりました。11月の初雪は北関東でも珍しいそうで、宇都宮気象台では1986年11月29日以来の30年ぶりの記録です。東京ではなんと54年ぶり、半世紀以上前までさかのぼるとのことです。

休み明けの登校時間の今シーズン初の降雪ということで、少し心配しましたが、児童は無事学校に登校できました。こんな朝でも、あいさつ運動と落ち葉掃き活動が行われていて感心してしまいました。(6年の女子数名は自分達のことを「落ち葉掃き隊」と呼んでいます。)

欠席者には「発熱」の他にお腹の調子が悪い児童もいます。まだインフルエンザ罹患の報告はありませんが、一層健康管理に努めさせたいものです。