平成最後の離任式~いままでお世話になりました~

校庭のソメイヨシノがほころび始めた今日、平成30年度離任式が行われました。
 今年度末の人事異動で、本校を転退職する11名のために、たくさんの子供たちが体育館に集まりました。教頭先生から離任者紹介の話があり、代表児童が離任者にお別れのメッセージと花束贈りました。1年間から10年間まで11名の離任者の勤務年数こそ違いますが、できる限りの力を注いで子供たちや与えられた業務に向き合ってくださいました。それぞれが万感の思いで子供たちからの言葉を受け止めたことでしょう。

そして、転退職の先生方が一人ずつ子供たちへの別れの言葉を返し、全員で校歌を斉唱しました。

最後は、児童が作った見送りの花道の中を退場していきました。

子供たちの参加態度がとても良く、引き締まった中にも温かい雰囲気が体育館にあふれました。11名の先生方のこれからのご健康とご活躍をお祈りいたします。