ノーメディアデーにチャレンジ。

今日18日(金)から24日(木)の間で、北押原地区小中学校連携健康プロジェクトの一環のノーメディアデーの取組を行います。昨年度開催した北押原地域学校保健委員会で話し合った「メディアと子どもの健康」というテーマを受け、実際にアクションを起こしてみようというものです。

写真はその時の一場面ですが、睡眠不足、生活リズムの乱れ、家族のコミュニケーション不足など、便利な機器であるメディアが子供たちに弊害をもたらしている例が指摘されました。
 今日からの1週間で1日だけでも良いので、家族で話し合い取り組めそうなことを決めて実施してみてほしいと思います。ここでいうメディアとはテレビ、パソコン、スマートフォン、携帯電話、タブレット等での番組や動画の視聴、ゲーム等を指します。
 内容の例としては、「1日中ノーメディア」、「使用を1時間以内に抑える」、「夜7時以降は使用しない」、「食事中や学習中は使用しない」などいろいろあると思いますが、話し合って取り組んでみて家族の感想を交換し合ってほしいと思います。25日(金)には結果を書き込んだワークシートを提出することにご協力ください。