3月11日(木)東日本大震災から10年

本日は、東日本大震災から10年目の日です。

ここ数日は、この震災を振り返ったり現状を伝える報道番組が多く放送され、それを視聴しますとまだ震災は終わっていないことを感じます。まず、私たち教職員ができることは、その「教訓」を子どもたちにしっかりと伝えていくことでもあると感じています。

さて、学校では、国旗を半旗にし弔意を表明するとともに、午後2時に「とちぎシャイクアウト訓練」を実施します。いつ、どこでおこるかわからない自然災害ですが、このような機会に考え、訓練をしっかり実施していきたいと思います。

【「とちぎシェイクアウト訓練」】右シェイクアウト訓練リーフレット.pdf

終了後の「黙祷」 手を合わせて祈る児童もいました。