学校ニュース

7月28日(火)今日の給食

 夏野菜カレーに使用されているきゅうりは、5月~8月が旬の野菜です。ビタミンCとカリウムを多く含みます。からだのだるさをとってくれる効果があります。今月の給食だよりに「きゅうりのころころ漬け」の作り方がのっています。家でも簡単に作ることができるので、ぜひ参考にして作ってみてください。
   また、今日の夏野菜カレーに入っている「じゃがいも」は鹿沼市南摩産のものです。
 PDFデータをご覧ください。
じゃがいも掲示物.pdf

【今日の給食】
 麦ご飯 牛乳 夏野菜のカレー フルーツカクテル
  ※フルーツカクテルに使われているゼリーですが、サイダー味、レモン味、とちおとめ味の3種が入っています。