体力テスト(2、3、5年生)

今日も真夏を思わせる暑い陽射しが注ぎました。そのような午前中、体力テストが行われました。本校は2日間に分け、今日は2年生、3年生、5年生が、明日は1年生、4年生、6年生が実施します。水筒携帯での水分補給や木陰での休息を十分配慮しながら進めています。

テストは8種目あり、時間と場所を要し人手もいる種目をこの2日間で行います。種目によっては学級単位で体育の時間に行います。現在の小中学生の一般的な傾向としては、「走る」「投げる」「跳ぶ」「体の柔らかさ」を鍛えていく必要があるようです。
 結果として出る記録と県や全国の平均を比較し、自分の傾向をつかんで、日常生活に運動習慣を取り入れたり、課題を体育の授業で強化したりして、知・徳・体の調和を図りながら成長していってほしいと思います。