交通安全の集い

明日4月18日を迎えると、6名の本校児童が犠牲になった交通事故から6年となります。そのことを踏まえて、本日2校時に全校児童が体育館に集まり、「交通安全の集い」を行いました。
 「校長の話」、「黙祷」の後、2年生以上の児童全員が新学期に書いた交通安全の作文を、代表児童が朗読し、それぞれの学年に応じた思いや誓いを確かめ合いました。
 また、事故以来、毎年6年生達が卒業に際して在校生に託す「交通安全の取組を引き継ぐ」という意味の「交通安全のバトン」の今年度版を全員で復唱しました。
 本校で、とても痛ましい交通事故が起きたことを忘れないこと、安全な登下校をこれからもずっと続けること、命はかけがえのないもので一番大切にしなければならないことなどについて静かに考える時間としました。子どもたちには、これからも今日考えたことを胸に、しっかりとした生活や登下校をしてほしいと切に願っています。

『交通安全のバトン(平成29年度)』
                 1.集合時刻を守ります。
                 2.1列で、みんなそろって歩きます。
                 3.手をあげて、左右をよく見て渡ります。
                 4.大きな声であいさつします。