立派な修了式

今日は、平成29年度の修了式を行いました。
 式前に、スポーツ少年団の大会での好成績を称える表彰式を行いました。

そして、修了式となりました。6年生が抜けた後の5人の学年代表による作文の発表がありました。
1年生・・・2重跳びが出来るようになった。2年生になったらもっと友だちを増やしたい。
2年生・・・かけ算と運動会ダンスと係活動をがんばった。3年生になったらもっと算数を頑張り、ハッピーな生活をしたい。
3年生・・・割り算の自学をがんばった。遠足のおまんじゅう作りが思い出。ケンカもしたけどいい友だちがたくさんできた。4年生になっても自学をがんばりたい。
4年生・・・がんばったことは、なわとびの練習、霧の中の持久走大会、自然体験学習のカレーづくり。5年生になったら、臨海自然教室が楽しみ。理科と社会を特にがんばりたい。
5年生・・・高学年として学校のためになることを自分の時間を使ってやることの意味を学んだ。もうすぐ6年生、下級生から頼りにされたい。学校や皆のために責任をはたして信頼されるようなりたい。

すばらしい振り返りと自覚の高まりが込められた発表に感激しました。