2学期もお世話になりました。

2学期は、猛暑、雷雨、台風、秋雨など、子供たちの学校生活にも影響を与える天候状態が多かったように思います。そのような中、大きな事故や災害被害を受けずに、なんとか最終日を迎えることができました。多くの学びと体験を積み重ねた子供たちは、この2学期に一層優しく、賢く、逞しく成長したように思います。そしてまた、毎日が保護者、地域の皆様、関係各位のご理解とご協力、そしてご支援に支えられた日々でした。大変お世話になりありがとうございました。
 今年の漢字は「災」ということですが、終業式では、学校長が本校の2学期を漢字の「活」で表したいという話がありました。

今学期も学級「活」動に熱心に取り組み、各学級の係「活」動が「活」性化している様子がうかがえました。学級会に向けた各学級の計画委員の子供たちの意欲の高さも感じました。また、学校行事や縦割り班の催しでは上級生が「活」躍し、各種委員会「活」動にも様々な創意工夫が見て取れました。楽しく豊かな学級生「活」と学校生「活」の実現に向けて着々と成果が上がっています。このように「活」気に満ちた学校での学びと経験を、さらに「活」かしてほしいという話でした。