給食は今日でおしまいです。

今日で給食は今年度最後となりました。献立は、米飯、麻婆豆腐、ナムル、いちご、牛乳でした。
 しっかりした栄養の摂取と同時に楽しく食事をとるということ、当番制で仕事を分担し共同作業での配膳を経験するということを考えると、給食の時間は学校生活の中で大変重要な時間で子どもたちにとって欠かすことのできない時間となっています。教師にとっては、この時間は休憩時間ではなく、重要な指導、教育の場面として扱われています。
 今日は、各学級で「楽しい会食」を意識した食事風景が見られました。放送委員会のお昼の放送も楽しい放送でした。

もぐもぐ食べる1年生                        おかわりをする2年生

お花見ではありませんが 3年生               ALTと楽しく会食する5年生
  (安心してください。シートは消毒してあります。)