社会科見学で「学びアップ」(4年生)

初夏のさわやかな青空の下、4年生の社会科見学が行われました。
 消防署、環境クリーンセンター、下水処理場を見学した子どもたちは、用意した「しおり」に書き切れないほど、たくさんの分かったことをメモしていました。

消防署では、はしご車の点検のようすや救急車の中を見て興奮し、環境クリーンセンターでは、ごみをつかむ大きなクレーンに驚き、下水処理場では、水がきれいになっていくようすを実感することができてとても有意義な見学になりました。
 わたし達の暮らしを支えている公共施設を見学して、施設の役割とそこで働く人々の工夫や努力が理解でき、より良い生活を送ろうとする意欲も高まったかなと思います。

見学が終わった後は「星の宮公園」でお弁当を食べ、最後にお楽しみとして公園でめいっぱい遊んで学校に戻りました。
 今回の見学で学んだことを、これからの社会科の授業で生かしていきたいと思います。