学校ニュース

給食週間4日目

 給食週間4日目の献立は、郷土料理でした。給食週間には毎年各地の郷土料理が出されてきましたが、今年は「佐賀県」の料理でした。
 内容は・・・ごはん・魚(ぎょ)ロッケ・ごま和え・だぶ・牛乳でした。
 
 「魚ロッケ」は、魚肉とジャガイモで作ったコロッケなのかと思いきや、揚げたかまぼこでした。魚肉で作ったかまぼこをカツレツのようにパン粉で揚げたものです。
 「だぶ」とは、佐賀県唐津市の人々昔から作ってきた煮物です。水を多く使って身近な食材をたくさん入れて“ざぶざぶ”煮て作るので、なまって「だぶ」と呼ばれるようになったようです。
 そして食後の昼休み、給食委員会が中心となり「給食集会」を開きました。