全力北押 ー工作編ー

サマースクールの最終日でした。今日も「学習教室には1年生から6年生まで30人以上の熱心な子供たちが参加しました。4日間全て参加した1、2、4、6年生もいて、夏休み最初の1週間を有意義にすごせたようです。

今日は同時に「工作教室」も行われ、地元の学習支援ボランティアさんが主になって指導していただきました。紙粘土で魚やカニなどの海の生き物やケーキなどのスイーツを作り、色付けし貼り付けて、フォトフレームや小物入れビンができあがりました。

さらに、連日図書室で図書管理の電子化に向けた作業をしてくださった6名の図書支援員さんたちは、本日が作業の最終日です。今日は、他校の作業を終えた3名の方が応援に来てくださいました。総勢9名でお仕事をしてくださっています。

台風12号の影響で酷暑は和らぎましたが、週末は荒れ模様の天候が予想されます。子供たちの予定が狂ってしまいがちですが、まずは安全を最優先し、必要に応じて予定を変更するなどし、その上で置かれた状況に合わせて時間を有効に使ってほしいと思います。