不審者対策(訓練と講話)

世間では楽しい仮装だけでは収まらない行き過ぎたハロウィンの騒動がニュースになっていますが、本校は今日、休み時間に学校敷地に不審な人が入って来たときの職員の対応と児童の避難誘導の訓練を行いました。警察スクールサポーターさん、樅山駐在所のお巡りさん、鹿沼警察署の皆様、ご指導ありがとうございました。

また、会場体育館に移して連れ去り被害に遭わないようにするためのDVD視聴と講話を行いました。放課後や休日に公園等で遊んでいる場合に用心すること、もし知らない人に声をかけられた時にとる行動などを学んだり、再確認しました。

市内では、声かけ事案やカバンのひったくり事案が発生しており、子供たちにとって決して他人事ではありません。これからも繰り返し注意喚起をしていきます。