学校ニュース

2020年8月の記事一覧

8月28日(金)今日の給食

 今日のナンは、栃木県産の「ゆめかおり」という小麦粉が使われています。パン専用の小麦粉として栃木県で開発され、強くて伸びのある生地を形成でき、ふんわりとしたボリューム感のあるパンが焼けるのが特徴です。香り高い小麦粉の味を感じながら、残さずに食べましょう。

【今日のメニュー】
 
ナン 牛乳 キーマカレー ツナサラダ ヨーグルト

 

 

8月28日(金)けやき学級での学級会

 けやき学級で、学級会「けやき3・4組なかよくなろうねの会をしよう」の授業を行いました。児童は、各交流学校での学級会でも、さまざまな役割を経験しているので、学んだことを十分に発揮していました。めあてである「なかよくなる」の活動を決め、実践、振り返りをしました。

 

  

           

8月28日(金)歯科検診始まる

 1学期に予定されていた歯科検診や内科検診等が今日から始まりました。
 そのスタートは歯科検診です。昨年は、体育館で、5名の学校歯科医で一斉に実施をしていましたが、今回は、一斉ではなく4回(本年度の学校歯科医は4名)に分散した検診を実施することとなりました。
 臨時休業や夏休みがあり、歯のようすはどうなったのでしょうか。
 検診結果は、後日にお知らせをしますので、治療が必要な場合は早めに受診や治療をお願いいたします。

 

8月27日(木)今日の給食

 今日のフライは、あじという魚です。あじは、体にゼイゴというザラザラしたうろこのようなものがついているのが特徴です。カルシウムやビタミンB2などが多く、歯や骨、細胞の成長を助けてくれます。あじを食べて、元気な体をつくりましょう。

【今日のメニュー】
 
ご飯 牛乳 アジフライ 磯煮 根菜のゴマ汁

 

8月27日(木)5年2組社会科研究授業

 5年2組で社会科の研究授業を行い、「魚がわたしたちのもとへとどくまで」について学習をし、水揚げから消費者に届くまでの流れや、漁業者や消費者の思いを考える学習を行いました。よく食べる魚がどのように届いているのかを興味深く調べ、考えていました。