学校ニュース

2021年12月の記事一覧

12月24日(金)いよいよ冬休み

第2学期の終業式の日を迎えました。子どもたちは何か大きなイベントがある日は、なぜか登校完了時間が早くなります。待っていたこの日だから、素早く歩くのかもしれません。

さて、今日の終業式も感染対策のためにオンラインで実施をしました。

校長室を放送会場にした実施です。

【各種大会・表彰の受賞者紹介】

【第2学期終業式】

※放送をしているのは児童指導主任。冬休みのテーマ「安全」についてお話をしました。

【今日の給食(メニュー)】

食パン キャラメルソース 牛乳 卵とウィンナーのカレーシチュー 大根サラダ 国産レモンゼリー

2学期中はたいへんお世話になりました。保護者や地域の皆様の温かなご支援が大きな力となり円滑に教育活動が実施できました。心より感謝を申し上げます。

皆様方が素晴らしい年を迎えられることをお祈り申し上げます。

12月23日(木)全校での大掃除

いよいよ明日に迫った終業式です。

たっぷりの時間をとって、縦割り班での大掃除です。

普段できないところをきれいにしました。

12月22日(水)4年2組自然体験学習2日目

4年2組の2日目午前の杉板焼づくりのようすをお伝えます。

保護者の皆様には、マチコミメールのタイムラインでお知らせをしておりますが、児童の活動のようすをホームページでも少し掲載します。

【焼いた杉板のススを取り除けたかの厳しい(楽しい)チェックがはいっています】

【杉板にヒートンを取り付けます】

【ヒートンに麻ひもを通します】

【いよいよ文字を書き入れて完成です】

12月22日(水)今日の給食

12月22日の本日は「冬至」です。

【今日のメニュー】冬至献立

ミルクパン 牛乳 かぼちゃのコロッケ チーズサラダ コーンポタージュ

12月21日(火)今日の給食

本日の日中は暖かく年末近いこの時期とは思えないくらいです。

【今日のメニュー】

セルフ中華丼 牛乳 餃子 豆乳パンナコッタ

12月21日(火)4年2組自然体験学習へ出発

さて今日は、4年2組が板荷の自然体験交流センターに出発です。

朝の集合の段階から、4年生としての成長を感じます。

わくわく感を抑えながらスムーズにバスに乗り込み出発しました。

本日午後は4年1組が帰校します。

1泊2日の自然体験学習ですが、成長して帰ってくることを楽しみにしています。

12月20日(月)今日の給食

今日は、栃木県や鹿沼市の農産物をつかった「さつきランチ」です。

【今日のメニュー】さつきランチ

ごはん 牛乳 鶏肉のにらソースかけ 和風和え かんぴょうのかき玉味噌汁

 

12月20日(月)4年1組が自然体験学習へ出発

4年1組が、元気に自然体験学習に出発しました。

4年生の保護者の皆様には、マチコミメールのタイムラインで活動のようすをお知らせしています。

年間予定でする9月に実施予定でしたが、新型コロナウィルス感染症感染防止のために延期をしていましたが、この学期末で寒い時期ですが、本日20日から22日まで実施をします。

明日は4年2組が出発をします。

 

12月19日(日)PTA保健厚生部の活動

今年度における最後のPTA活動となりました。

本日は、保健厚生部によるトイレ清掃です。

昨年度は管理棟のトイレ、今年度は教室棟のトイレが改修され、ほとんどが洋式化されましたが、日常の児童の清掃では十分な細かな掃除ができないため、今回、PTA活動でトイレ清掃をしていただきました。

PTA保健厚生部の皆様、教職員が参加し、そして(株)サニクリーン様から2名 アドバイザーとしてご指導をいただきました。これから長く使用するトイレを「きれい」に維持していきたいものです。参加の部員の皆様、ありがとうございました。

 

12月17日(金)今日の給食

登校時は降雨で、たくさんの傘が通学路を通っていきました。

あいさつ強化月間なので、全体的に「自分からあいさつをする」「相手をみてあいさつをする」児童が多くなったと感じます。子どもたちも意識して生活をしているようすがうかがえます。

 

【今日のメニュー】ケーキセレクト給食

子どもたちが楽しみにしていたケーキです。

左が「チョコケーキ」 中央が「アレルギー対応ケーキ」 右が「いちごケーキ」

 

バターロール 牛乳 肉団子のケチャップ煮 ハムと大根のマリネ

 

12月15日(水)学期末に向かっての学級会

2年1組で学級会を行っていました。

議題は「2学期をふりかえようねの会をしよう」で、何をするか、どのような工夫をするのか、その役割についての話し合いでした。

研究授業の時だけではなく、日常的に学級会を実践しています。

12月15日(水)子どもフェスティバル開催

2年生の生活科で、1年生を招待して楽しませる「子どもフェスティバル」を開催しました。

昨年度は新型コロナウィルス感染症拡大防止のために実施できなかったため、現在の1年生は初めての経験です。

本日まで、生活科の時間で、班ごとに1年生を楽しませる準備をしてきました。

招待する2年生が「自分たちだけの力」で1年生をもてなしていたことが印象的でした。これも立派な成長です。

【2年生からの説明のようす】※黄色の帽子をかぶっているのが1年生です。

【1年生が班ごとに分かれ各ブースで楽しんでいます】

12月14日(月)今日の給食

今日は一日中、寒い日でした。日中でも最高気温が10度に達しない予報でしたが、体育や休み時間には校庭で元気に動き回る子どもたちが大勢いました。

こんな日の給食に、温かな汁ものがありがたく感じます。

【今日のメニュー】

ごはん 牛乳 ぶりのフライ 塩昆布和え 鶏ごぼう汁

12月14日(火)ALTの授業のようす

本校には2名のALTが週2日ずつ勤務し、外国語の学習を担任とともに行っています。

ALTは、すべて英語で話しています。

ゲームやクイズ、会話の練習など、楽しい活動を取り入れた学習を展開しています。

 

【5年3組のようす】

学級担任との息もぴったりです。

12月13日(月)澄んだ空の夕焼け

13日の午後5時過ぎの西の空です。

とてもきれいだったので写真をとりました。

写真でも確認できるほど金星が大きく輝いていました。(中央の左上)

12月13日(月)公開授業研究会の資料を掲載しました

11月22日に開催をした学級活動の公開授業研究会の資料の一部を掲載しました。

「鹿沼市授業力向上事業」に掲載してあります。

・学習指導案編(担任氏名等は消去してあります)

・資料編(学級活動を進めるにあたって本校で使用しているデータです)

ご活用いただければ本校としてもうれしいことです。

12月13日(月)今日の給食

朝からきれいな空と冷たい風が吹きつける一日です。

本校のシンボルツリーの欅も、すっかり葉が落ちています。

2学期終業式まで残り2週間、元気に過ごせることを願っています。

【今日のメニュー】

ごはん 牛乳 のり和え 親子煮

 

12月9日(木)教室棟トイレ使用が始まる

7月から教室棟の給排水管工事及びトイレ改修が無事に終了し、新しくなったトイレが本日から使用できるようになりました。

トイレの中は、とても明るく、便座は全て洋式化となりました。

長く使うものですので、大切に、清潔に使用するよう指導をしていきます。

工事関係者の皆様には、学校での教育活動へのご配慮をたくさんしていただき、スムーズに工事を行ってくださいました。周辺住民の皆様にもたいへんご迷惑をおかけしました。関連する皆様に深く御礼を申し上げます。

 

12月9日(木)今日の給食

雨が上がり、昨日の鬱憤を晴らすかのように多くの児童が外に出て遊んでいます。

「何故、子どもは水たまりが好きなのだろう」と思うくらい、低学年児童が水たまりに靴を突っ込んでいます。

これも発達段階というものなのでしょうか。かわいらしい光景です。

さて、本日の給食をご紹介します。

【今日のメニュー】旬のおさかなランチ

ご飯 牛乳 おかか和え ホッケフライ 里芋と大根のそぼろ煮