ワンツープロジェクト1・2年

清二小に行ってきました

久しぶりに会う友達と楽しく活動しました。
ドッチボールやシッポ取りと大盛り上がり。帰りのバスの中では、「終わるのが早く感じた。」「みんなと遊べて楽しかった。」と笑顔いっぱいでした。

日産モノづくりキャラバン5年

「改善」の大切さ

日産栃木工場の方にお越し頂き、ブロックによるクルマづくりや、モノづくり体験を行いました。チームで協力すること、ムダをなくすために改善することの大切さを学びました。
子ども達は、モノづくりの時だけでなく普段からムダを改善していこうと意識するようになりました。

目的と感謝の気持ちをもとう

子ども達の元気な声が学校に戻ってきました。
夏休み中は多くの子が学習相談やプール、地域の行事等に参加しました。
始業式には児童代表が夏の思い出や2学期の目標を発表しました。
校長先生からはオリンピックの話がありました。メダリストには共通する点があるようです。『目標と感謝の気持ち』をもつことです。意識して生活し、充実した2学期にしていきたいですね。