学校ニュース

調理実習 6年

新米メニューに ☆☆☆

自分達が田植えした新米をおいしくいただくための献立を考え、調理実習をしました。
前回の実習で粉ふきいもやジャーマンポテトをつくったので、今回はさらにレベルアップしました。
副菜に野菜のサラダやソテー、ベーコン巻きやスクランブルエッグなどが加わり、スープもトマト味、わかめと卵のスープなど栄養のバランスもよく、味もバッチリです。
どの班も手際がよくあっという間に料理は完成、新米の炊きあがりが待ち遠しかったです。
炊きたてのご飯はまさに銀シャリの輝き、はで掛けでたっぷり太陽の栄養を蓄えた極上の甘みに何杯もおかわりする子も。
みんな満腹、満足、笑顔キラキラ、星3つの調理実習となりました。