食育授業 1年

好き嫌いせずに食べているかな?

今日は栄養士の久保先生をお招きし、1年生は食育授業を実施しました。
みんな毎日、残さずにバランスよく食べていますか?
今日は「あっちゃんの宇宙旅行」という紙芝居を通して、好きなものだけではなく、いろんなものをバランスよく食べることで、みんなが元気に大きくなれることを勉強しました。また、毎日調理場でどのように給食を作っているのか写真を見せてもらい、大きな釜やしゃもじにびっくり。1年生の身長よりも大きくて重いしゃもじを持たせてもらい、調理員さんが毎日一生懸命給食を作ってくれていることが分かりました。
最後に、「きらいなものにも少しずつ挑戦する」「残さずに食べよう」と一人一人がめあてを立てました。感謝の気持ちを込めて、給食をたくさん食べて大きくなってね。