自然生活体験学習 3・4年

自然とたくさんふれあえたよ

10月4~6日の2泊3日、3、4年生は自然生活体験学習で板荷の自然体験交流センターに行ってきました。
1日目は、粟野小と一緒に仲間作りゲーム、基地作りを行いました。
始めの頃は、もじもじしていた子供たちも活動しているうちにあっという間に打ち解けました。夜はキャンプファイヤーで盛り上がりました。
2日目は、ウォークラリー。迷ったときには、班のみんなでコマ図を見て話し合ったり地元の方に聞いたりしました。たくさん歩いてヘトヘトになりましたが全員完走です。
午後は、創作活動。竹けん玉とフォトフレーム、好きな方を選んで思い思いの作品を作りあげました。
夜はナイトハイクと月の観察。真っ暗な道を歩くのはこわかったけど、まんまるお月様が見守ってくれました。
最終日は火起こしとピザ作り。火がついた班は5割。なかなかの成績です。おこした火を使って焼いたピザはほっぺたが落ちそうなほどのおいしさでした。
3日間、みんなで協力したり時間やマナーを守ったり、楽しい思い出を作ることができました。