第2学期が始まりました

8月29日(月)

長い夏休みが終わり、今日から第2学期が始まりました。

1校時には、始業式を行いました。

式では、4人の児童が、今学期の勉強で頑張りたいこと、運動会や宿泊学習などの行事で頑張りたいことを発表しました。

私からは、「失敗」という言葉をテーマに今学期に頑張って欲しいことを話しました。

これまで数多くの偉人や著名人が「失敗」という言葉が入った格言・名言を残しています。

例えば、トーマス・エジソンは、「私は決して失望などしない。なぜなら、どんな失敗も新たな一歩となるからだ。」という言葉を残しています。

誰にでも、うまくいかないこと、間違うことはあります。

本当の失敗は、うまくいかなかった時、間違った時にそのまま何もしないことであって、その経験から何かを学ぶことができれば失敗でないことを伝えました。

学校は間違うところです。2学期の学習や多くの行事をとおして、さらに成長して欲しいと思います。