臨海自然教室 5年

海を満喫し、友達もたくさんできた臨海自然教室

9月27日から29日まで、2泊3日で5年生は臨海自然教室に行ってきました。                                               1日目の午前中は鹿島の製鉄所を見学しました。
10m以上離れていても熱さを感じる熱い熱い鉄にびっくりしました。
とちぎ海浜自然の家に到着後、館内ウォークラリー・アスレチック・仲間づくりを行いました。他の小学校の子ともすぐに仲良くなることができました。
2日目の午前中は塩作りをしました。
「目にしみる煙」と「塩ができた感動」に涙しながら、塩を作ることができました。
午後は、モトクロス・サイクリング・貝の根付け作りをしました。たくさんの体験ができました。
3日目は天気に恵まれ、素晴らしい日の出を見ることができました。
朝、海岸散歩をした後、砂浜・なぎさ活動を行いました。
時折やってくる大波に押し流されたり、波の中を転がったりと海を満喫しました。                3日間、海にたっぷりふれることができました。
また、他の小学校の友達とも仲良くなり、中学校で一緒に過ごすのが楽しみになりました。