小中合同学習 6年

緊張したなあ・・・

1月19日、6年生が粟野中学校で小中合同学習に参加してきました。
初めに、合同学習実行委員の生徒から小学校と中学校の違うところを教えてもらいました。
集団のルールを守ること、いろいろな先生方が関わること、上下関係をわきまえること、自分で正しい判断をすること、当たり前のことを当たり前に行うこと、など中学校生活をよりよいものにするために大切なことを教わりました。
次に、中学1年生の理科と国語の授業を見せていただきました。
真剣なまなざしで学習する先輩の姿や、テンポの速い授業の様子にドキドキ。
その後、体育館で中学1年生と6年生全員で、○×クイズや震源地、人間知恵の輪などのゲームで楽しく交流しました。
最後にもらったメダルには、一つ一つに中学生からのメッセージが書かれており、うれしそうに眺めていました。
慣れない場所や先輩たちに、すごく緊張したようですが、3か月後にはきっと自分たちの居場所となっていることでしょう。