学校ニュース

3・4年 食に関する指導

 粟野地区学校給食共同調理場の松島先生に来ていただき、食に関する学習をしました。今日の給食のメニューに使われていた食材を、「あか」「みどり」「きいろ」に分けて考えました。
 
     今日の給食のメニューは?           栄養を3つのグループに分けます

 
   自分で3つの栄養のグループにわけます        正しく分けるとこうなります

 
 もし、偏った栄養のとりかたをすると・・・・      自分のことをふりかえって考えました

 今日の学習を通して、学校の給食は3つの栄養のバランスを考えてつくられていてることがよく分かりました。
 栄養のバランス良く食べないことで、病気になってしまうこともあり、自分の苦手なものでも、少しずつがんばって食べることの大切さがわかりました。