今日が最後のクラブの時間

6校時のクラブ活動は今年度最後の時間となりました。スポーツクラブは校庭でラケットベースボールをしました。大きなフライを素手でキャッチするのがみんな上手です。12月も中旬なのに半袖、半ズボンでボールを追いかける元気いっぱいの子どもたちです。
創作クラブは以前にクリスマス飾りを作りましたが、今日は家庭科室でチョコバナナを作りました。チョコを溶かす火加減と固めるタイミングが大事なようです。クリスマスも近いので、家でも作れるといいですね。
1年生から3年生は滑り台で遊んだり、縄跳びの練習をしたり、外遊びを楽しんでいました。上空には子どもたちの様子を眺めるようにゆったりと鳶が飛んでいました。
それにしても5時間目終了間際、地響きのような音たてて上空を飛び去ったオスプレイには驚きました。スピードが早く、写真に撮ることができませんでした。時間がずれていたら、子たちがいる上空を飛んだのかと思うと不安がよぎりました。