交流活動 1・2年

清洲保育園との交流活動

今日は1・2年生が清洲保育園に行ってきました。こちらから 出かけて、園児と交流するのは今回が初めてです。
最初に「ねずみの嫁入り」の読み聞かせをしました。年長さんや年少さんも聞いてくれてので、みんなに聞こえるように大きな声で読みました。園児の皆さんは絵を見ながら話をよく聞きいていました。
次に、年長さんたちと園庭に出て「へびおに」をしました。出会ったところでじゃんけんポン、負けたら戻らなければなりません。みんなたくさん走りました。続いてドッチボールをしました。年長さんは最近始めたばかりとのこと、1・2年生は当たっても痛くない投げ方や、ボールがきたら譲ったりするなど、相手のことを考えた遊び方をできるようになりお兄さん、お姉さんとして成長を感じました。
最後に、自分たちで心を込めて折った金と銀メダルを首にかけてあげました。年長さんの子たちが喜んでくれたので1・2年生も嬉しそうでした。今日はたくさん遊んで楽しい時間を過ごすことができました。清洲保育園の園長先生をはじめ、関係の先生方には大変お世話になりました。
1月には年長さんを小学校に招待します。また会える日を楽しみにしています。