清一小の自慢の花壇

3年生は国語で「わたしたちの学校じまん」の学習をしています。学校のいいところを発表形式で発信していく単元です。「みんな仲良し」「校舎が新しい」「図書室にたくさん読みたい本がある」などなど、自慢したいことが次々と出てきた3年生ですが、発信したいと選んだのは「花壇がきれい」。委員会のお兄さんお姉さんが手入れをしていることや、花に気持ちが温かくなることなど、理由もあります。そこで、週に1度来てくださる図書支援員の先生に、写真なども用いて伝えることにしました。清一小にお越しの際は、学校の自慢の花壇で、是非癒やされてくださいね。

ソーシャルディスタンスを保ちながらも、しっかり相手の目を見て話します。

せっかくなので、職員室で校長先生・教頭先生にも聞いていただきました。

上手にできました。