発育測定

発育 = 生活習慣「早寝・早起き・朝ご飯」

今日は発育測定がありました。1学期に測ってから4ヶ月がたっているので、子どもたちはどれくらい身長が伸びたか、体重は…と、期待しながら計測台に乗りました。どの子も身長は伸びていました。体重は増えた子とほとんど増えない子、逆に減っている子がいました。増えなかった子はこの夏の暑さで食慾が落ちてしまったのでしょうか?身長が伸びた分、体重も増えてほしいところです。増え過ぎてしまった子は生活習慣を振り返るきっかけにしてほしいです。
食事をしっかり摂り、成長ホルモンが分泌される黄金タイム(PM10時~AM2時)に熟睡すると脳に栄養が届き、身長や体重の成長だけでなく意欲や集中力のアップにつながります。
今回の記録は個人ごとに「健康のたより」でお知らせします。この機会に生活習慣「早寝・早起き・朝ご飯」のことも話題にしていただければと思います。