ボランティア感謝の会

本校には、保護者と地域の方から構成されている、学校支援ボランティアの組織があります。この組織には、30名近くのVT(ボランティア・ティーチャー)に登録していただいています。主な内容は、農園、お囃子、学校安全安心づくり、子ども待機スペース活動、学習指導(水泳、ミシン、点字等)、KLV、環境整備などです。
 2月16日(木)にこれらの日ごろからお世話になっている方々をお招きして、ボランティア感謝の会を実施しました。VTの方々に感謝の気持ちをもつことと、今後も指導していただく方々に対して、敬う気持ちをもつことを目標に毎年行っています。
 当日は、お礼の言葉の発表やお手紙と鉢花のプレゼントを贈呈したり、1・2年生は合奏を3~6年生はお囃子を披露したりして、日ごろの感謝の気持ちを表しました。