市教委の計画訪問

6月22日(木)に鹿沼市教育委員会による計画訪問がありました。訪問者は教育長と指導主事の先生が5名です。
 今回の計画訪問の目的は、学校における組織的・重点的な取組や、学力向上にむけた取組について指導・助言を受けることと、教師の指導力向上に向けての授業の改善策について、研究授業、授業研究会を通して指導・助言を受けることです。
 当日は、学校が実際に取り組んでいる学力向上策などをお話ししました。その後、今回は3クラスが授業を公開し、1年生が算数、2年生が国語、6年生が学級活動を行いました。そして、それぞれに指導主事の先生方から指導を受けました。学力向上策や授業について指導されことは真摯に受け止め、改善すべきことは改善し、さらにそれらが向上するように努力していきたいと思います。
 次回は、2年後に、上都賀教育事務所による共同訪問が行われる予定です。