薬物乱用防止教室

5月30日(火)に5・6年生を対象として、栃木県警察薬物乱用防止広報車「きらきら号」による、薬物乱用防止教室を実施しました。
 内容は、「きらきら号」という車に付属されているテレビで、薬物乱用防止に関するDVDの視聴、栃木県警察本部少年課の方からのお話、薬物を誘われたときの対処法についてのロールプレイ、薬物乱用防止に関するクイズ、薬物の標本やパネル写真の見学等でした。また、危険ドラッグについて、飲酒や喫煙の禁止について、社会のルールについてもお話がありました。
 これらの内容から、薬物乱用は、都会やテレビの中、大人になってからの話ではなく、子どものうちからきちんとした知識を身に付けて、身近な問題であることを捉え、正しい行動ができることが大切であることを学びました。