授業参観

2月7日(水)に今年度最後の授業参観がありました。1年生は、国語「いいこといっぱい」で、1年間を振り返り、作文の発表をしました。2年生は、国語と算数の合科「手のひらを太陽に」「ひき算」で、今まで学習した内容を振り返り、グループで成果を発表し合いました。3年生は、算数「かけ算の筆算」で、2桁の数をかける計算の仕方を考えました。4年生は、算数「共通部分に目をつけて」で、2つの量の関係を図に表して考えながら、問題を解決しました。5年生は、理科「電磁石のはたらき」で、電磁石のはたらきを調べたり、永久磁石との違いを調べたりしました。6年生は、学活「感謝を伝えよう」で、「感謝」をテーマに小学校で出来るようになったことを発表しました。
 保護者の皆さんが教室の後ろで参観していたので、いつもよりは緊張感がありましたが、どの学年も1年間の成長の様子が感じられる発表になりました。