花の器・暖らいふ訪問

今年度3・4年生は、「福祉」をテーマとして総合的な学習を進めていくことになっています。今回はこれからの学習課題を設定するために地域の福祉施設を訪問しました。

事前に話合いを行い、折り紙をして施設のお年寄りと交流しようということになりました。そして、何を折るか、どのように説明したらよいかなども話合いました。折り紙だけではく、歌の披露もすることになりました。
 5月26日は花の器さんに訪問をさせていただきました。施設の見学後は、お年寄りの方々のとの交流です。緊張しながらの歌の披露、折り紙の活動でしたが、皆、積極的に交流ができました。30日
の暖らいふさんへの訪問も花の器さんの時と同様、心から歓迎をしていただきました。