和楽器演奏会

11月26日(金)清洲第二小学校の体育館で、和楽器演奏会が開催されました。

和楽器演奏会の前に、5・6年生の「お箏体験」がありました。今までに、箏を弾いた経験のある児童はおらず、皆初めての体験でした。5・6年生は熱心に練習に取り組み、指導の先生が呑み込みの早さに、驚いておられました。急遽、予定にはありませんでしたが、和楽器演奏会の中で5・6年生の練習曲の「さくら」の演奏の発表を行いました。5・6年生の演奏に大きな拍手が贈られました。

演奏会では、1年生から6年生までの児童に楽しんでもらおうと、伝統的な楽曲ばかりでなく、今流行りの「紅蓮華」や童謡、校歌などの演奏もしていただきました。箏や尺八の楽器についてもていねいに教えていただきました。子供たちは、演奏も説明も真剣に聴いていました。

代表児童が「CDやDVDと違い、生の演奏は音が大きく、迫力があり、おなかに響きました。」と感想を述べていました。子供たちは、素晴らしい演奏にとても満足した様子でした。