職員研修の様子

夏休みが終わりましたが、少し時間を遡って、夏休み中に行った本校職員の研修の様子を紹介させていただきます。
 再来年度から新学習指導要領が完全実施になることはご存じのことと思いますが、新しい考え方を次々に取り入れて授業に反映し、実践していくために、私たち職員も『勉強!』の日々です。
 そこで、夏休み中、8月30日(月)の一日を活用して、鹿沼市の教育委員会事務局から髙橋奈穂子指導主事を講師としてお迎えして、清洲第一小学校との合同研修会を行いました。
 午前中には、1学期に児童に行った「よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケート(Q-U)」の結果から、よりよい学級づくりや授業づくりにつなげていくための研修を行いました。午後には、外国語活動・外国語科の授業の実践についての研修を行いました。
 子供たちに、予測不能な未来に対応していく資質・能力の育成に向けた授業づくりを行って身につけさせられるように、これからも清二小の職員は共に学び合っていきます!