プラネタリウム学習投影

8月31日(金)4年生が、理科の学習で、清洲第一小の4年生と一緒に鹿沼市文化センターに出かけ、「プラネタリウム学習」を体験してきました。
 4年生は、1学期の終わりに「夏の星座」について学び、2学期には間もなく「星の動き」について学ぶことになります。
 鹿沼市の実際の夜空では、肉眼で見える星の数は限られていますが、プラネタリウムでは、実に多くの星が空には輝いているのだということがわかり、「天の川」もはっきりと見ることができます。1学期に覚えた「夏の大三角」「さそり座」「北斗七星」や「カシオペア座」を見つけ、学習を深めると共に、時間とともに星の位置がどのように変化していくかも実感し、2学期の学習につなげることができました。