学校ニュース

2021年11月の記事一覧

交通安全教室

 11月24日(木)に、市の交通課の方や警察官、トラック協会の方を講師としてお招きし、トラック巻き込みと安全な歩行の仕方についての交通安全教室を行いました。

 

 トラック巻き込みは、実際に大型トラックと自転車を使った実験を見せていただきました。自転車は大きな音とともに巻き込まれていきましたが、トラックの運転手からはその音や巻き込んだ感触などが、ほとんど感じられないそうです。トラックの左折時には、内側にいる自転車が内輪差によって巻き込まれてしまい、命の危険があるということを、実験を見て学ぶことができました。

 安全な歩行の仕方も、校庭に準備されたコースを使って、実際に練習をしながら学ぶことができました。横断歩道の渡り方の確認や、壁などで見通しが悪い道の歩き方、道路わきに車が停車している場合の歩き方など、危険が想定される路上での安全な歩行の仕方を確認しました。また、歩道や道路の右側を一列で歩くことや、横断歩道での左右確認と手を挙げることなどがなぜ大切なのかを、改めて教えていただきました。

 今回、一度でも事故にあってしまうと取り返しがつかないことになってしまうということを感じることができたのではないかと思います。「大丈夫だろう。」と気を抜くことなく、自分たちの命を守るために安全に歩こうとする意識をもって歩いたり、自転車に乗ったりできるよう、引き続き指導をしていきます。

            

            

和楽器演奏会

 11月26日(金)清洲第二小学校の体育館で、和楽器演奏会が開催されました。

 和楽器演奏会の前に、5・6年生の「お箏体験」がありました。今までに、箏を弾いた経験のある児童はおらず、皆初めての体験でした。5・6年生は熱心に練習に取り組み、指導の先生が呑み込みの早さに、驚いておられました。急遽、予定にはありませんでしたが、和楽器演奏会の中で5・6年生の練習曲の「さくら」の演奏の発表を行いました。5・6年生の演奏に大きな拍手が贈られました。

  

 演奏会では、1年生から6年生までの児童に楽しんでもらおうと、伝統的な楽曲ばかりでなく、今流行りの「紅蓮華」や童謡、校歌などの演奏もしていただきました。箏や尺八の楽器についてもていねいに教えていただきました。子供たちは、演奏も説明も真剣に聴いていました。

  

 代表児童が「CDやDVDと違い、生の演奏は音が大きく、迫力があり、おなかに響きました。」と感想を述べていました。子供たちは、素晴らしい演奏にとても満足した様子でした。

農園活動

 実りの秋を迎えました。

 5月に田植えをした苗は、大きな稲穂に成長しました。今年は新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言のため、全校での稲刈りはできず、機械で刈ることになりました。9月21日(火)に5・6年生が、コンバインの機械が入る四隅を、総合的な学習の時間の活動も兼ねて、手で稲刈りを実施しました。みんな黙々と取り組んでいました。その後、早乙女PTA会長さん、事業部鈴木さんに御協力いただき、機械ですべて刈り取っていただきました。その様子を5・6年生も見学し、稲穂がどのように収穫されていくのかを学ぶことができました。刈り取った米は、すぐに乾燥し玄米にして届けていただきました。そのおかげで、学校ではすぐに精米し、新米を子どもたちに持たせることができました。お味は、いかがでしたか。例年通りの量が収穫できましたので、今年も多くの保護者に新米を販売することができました。御協力ありがとうございました。 

 

    

 

 10月25日(月)は、サツマイモ掘りを行いました。今年は、大きな葉が元気に育ち、畑いっぱいに茎を伸ばしていたので、収穫がとても楽しみでした。当日は、低中高に分かれて時間を取り、サツマイモを掘りました。つる切りをしたところをたよりに、子どもたちが土を掘ると、たくさんのサツマイモが出てきました。大きなものが取れたと歓声があがり、大喜びでした。今年は予想以上に大きくたくさんのサツマイモが育ち、児童はサツマイモ掘りにとても満足した様子でした。2度に分けて、子どもたちが持ち帰ったサツマイモは、ご家庭でどんな料理に変身したのでしょうか。

 

    

 

     

 

 今年も無事にお米とサツマイモを収穫し、農園活動が終わりました。数日後、農園の土はきれいにならされており、地域のボランティアの方の暖かい御支援に感謝です。農園活動が継続できるのは、保護者や地域の皆様のおかげだということを実感します。今年も、農園活動に多くの方々の御協力をいただき、ありがとうございました。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

食品安全教室(5・6年)

  10月26日(火)に、栃木県保健福祉部生活衛生課の職員による、食品安全教室を実施しました。「食品の期限表示と保存方法」「食中毒予防の3つの決まり」「正しい手洗い」について学習しました。

 正しい手洗いの学習では、代表児童と学級担任が参加して、手を洗う前、水洗いを5秒した後、ハンドソープで30秒手洗いをした後の手の汚れの変化について、検査器具を使って比較しました。検査結果の数値を見ると、徐々にきれいになっていくことが分かり、『ハンドソープで30秒手洗い』の大切さを再確認することができました。

 今回の学習を通して、食品安全に対する理解を深め、健康保護の推進を図ることができました。