令和4年度以前

給食紹介(6/5~9)

【6/5(月)】~カミカミ献立~

ごはん、牛乳、かき揚げ、天丼のタレ、キュウリのコロコロ漬け、鶏ごぼう汁、グミ

子どもたちの大好きな「セルフ天丼」でした。ごはんに甘いタレが染み込み、あっという間になくなりました。グミもよくかんで食べていました。

 

【6/6(火)】

食パン、牛乳、キャラメルクリーム、ブラウンシチュー、カリコリサラダ、はちみつレモンゼリー

 

ブラウンシチューには、柔らかい食パンがよく合いました。カリコリサラダの食感の違いも楽しむことができました。

 

【6/7(水)】

ごはん、牛乳、春巻、八宝菜、シークワーサーゼリー

 

きょうは中華の献立でした。春巻きのサクサクした歯触りと、八宝菜のとろみがごはんとの相性抜群でした。シークワーサーゼリーもさっぱりとしておいしかったです。

 

【6/8(木)】

黒パン、牛乳、肉団子、切り干し大根のサラダ、ギョーザスープ

 

切り干し大根をサラダにすると、味が染みてとてもおいしいことに気づきました。ギョーザスープも食べ応えがあり、黒パンにピッタリの献立でした。

 

【6/9(金)】

ごはん、牛乳、サバねぎ塩焼き、浅漬け、あすか汁

 

脂がのったサバの塩焼きがご飯のおかずとして最高でした。あすか汁、浅漬けと、健康に配慮した和食メニューをありがたく思います。

修学旅行6年⑦(スカイツリー)

スカイツリーに到着。

あいにくの天気で、見晴らしは今一歩でしたが、子供たちの楽しみは、ここでの班別活動のようでした。

これで予定した修学旅行の日程は終了。

あとは安全に帰るのみです。

修学旅行6年⑥(ちゃんこ鍋)

横浜から国会までは、予想通りの大渋滞でした。

さらに国会の周囲は、バスが二重に取り囲んでいました。

この雨の中、見学するためには、さらに1時間以上並ばなければならないらしく、子供たちの健康状態を考えて、国会をキャンセルすることにしました。

それでも日程的には遅れ気味で、昼食のちゃんこ鍋のお店に到着。

ちゃんこ鍋は、出汁が美味しく、体が温まりました。

昨日の暑さとは反対に、雨模様でやや寒さも感じられ、ピッタリの昼食でした。

この後は、最後の見学地であるスカイツリーに向かいます。

修学旅行6年⑤(朝食)

修学旅行も2日目の朝を迎えました。

昨夜は気持ちが高ぶり寝不足気味の児童もいるようですが、朝食をしっかり食べて、全員元気です。

今日は、予想通りの雨。

道路も混雑が予想されます。

臨機応変に対応したいと思います。

修学旅行6年④(夕食)

横浜に到着。

予定より早く着いたので、中華街を散策しました。

そして、いよいよ夕食です。

みんな中華料理に大満足のようでした。

ただ、デザートの杏仁豆腐は好き嫌いがあったようでした。

これで、あとはホテルへ行くだけ。

こんな夜景の綺麗なホテルです。

子供たち、グッスリ眠れるといいのですが・・・

修学旅行6年③

班別活動が終了し、鶴岡八幡宮集合。

さすがにお疲れモードの子供たち。

それでもお土産を見せ合い、みんな満足そうでした。

集合写真を撮って、この後は横浜へ。

夕食は食べられるかなぁ。

修学旅行6年②

鎌倉に到着。

ガイドさんによると、先週の倍近い学校が来ているとか。

それでも元気に大仏へ向かいました。

この後は、いよいよ班別活動です。

みんな、意気揚々と出かけていきました。

修学旅行6年①

朝6:30集合。

テンション高めの子供たち。

出発式を行い、いよいよ修学旅行がスタートします。

今日の天気は大丈夫そうなので、鎌倉での活動が予定通り行えそうです。

 

ブリッツェン自転車安全教室

なかなか抽選で当たらないブリッツェン自転車安全教室が、今回は当選しました。

晴天に恵まれ、3年生を対象に、行われました。

講師に小野寺 玲選手を迎え、約2時間にわたり自転車教室が行われました。

小野寺選手は鹿沼市出身で、子どもたちも大喜び。

明日から熊野でレースの予定だそうです。

頑張ってください。応援しています。

自然体験学習4年生⑥(野外炊飯)

3日目の活動は「カレーづくり」です。

ややお疲れ気味の児童もいますが、活動が始まると、みんな生き生き。

そして、出来上がったカレーを・・・

自分で作ったカレーは最高に美味しかったようで、何杯もおかわりをしていました。

 

 

自然体験学習4年⑤(選択体験学習)

2日目の午後の活動は「木の実クラフト」「杉板焼き」「森のフォトフレーム」の選択体験学習でした。

 

みんな、それぞれが選んだ活動に夢中になって取り組んでいました。

素敵な作品が完成して、大満足でした。

時間が余ったので、

昨日完成させた基地で遊びました。

 

自然体験学習4年④(川遊び)

2日目の午前中の活動は「川遊び」です。

今日は水温が低いため、足だけつかることにしました。

みんな、生き物探しに夢中です。

予定より少し早めに切り上げることにしました。

自然体験学習4年③(基地づくり)

午後の活動は『基地づくり』です。

まずは「ヒバリ結び」の練習から始めます。

これが難しく、苦戦しながら作っていきました。

そして、ついに完成!

みんな、出来上がった基地に大満足でした。

体力テスト2

昨日雨のため、実施できなかった外での体力テストを中心に、2日目が実施されました。

準備運動を入念に行い、

50m走と、

ソフトボール投げ、そして体育館では、

3年生がシャトルランを実施していました。

果たして結果は・・・?

栄養指導、給食試食会1年

1年生は佐藤栄養教諭による栄養指導&給食試食会を行いました。

栄養のバランスや食事の大切さなど、保護者も交えて実に4年ぶりの実施となりました。

コロナ過で学んだ経験から、継続する部分とコロナ前に戻す部分とのバランスを考えながら、充実した教育活動を展開していきたいと思います。

自然体験学習4年②(仲間づくりゲーム)

午前中の活動は「仲間づくりゲーム」でした。

グループで知恵を出し合い、ミッションを達成する活動を生き生きと行いました。

この後は昼食となり、午後は「基地づくり」です。

自然体験学習4年①

昨日の雨とはうって変わって晴天に恵まれた本日。

4年生は自然体験交流センターへ宿泊学習に出かけました。

まずは出発式。

みんな、とっても楽しそう。

これから3日間、がんばってください。

体力テスト

今日は体力テストを実施しました。

あいにくの雨模様となってしまったため、外の種目は実施せず、体育館での種目のみの実施でした。

今年は新型コロナウイルス感染拡大も収束傾向にあることから、ボランティアさんを募集したところ、多くの方に協力いただけることになりました。

おかげで効率よくテストを消化することができました。

ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。

給食紹介(5/15~19)

【5/15(月)】

ごはん、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ

今日は中華献立でした。具だくさんの八宝菜は、とろみがごはんとマッチして食欲をそそりました。揚げギョーザもサクサクした歯触りがよく、おいしくいただきました。

 

【5/16(火)】

コッペパン、牛乳、ソーセージ、切り干し大根のサラダ、ミネストローネ

 

ソーセージをコッペパンにはさんでマスタード・ケチャップをかければ「セルフドック」の出来上がりです。切り干し大根のサラダとミネストローネといった、バランスのとれた献立でした。

 

【5/17(水)】~塩ジョイランチ~

ごはん、牛乳、ピリ辛肉じゃが、納豆、のり和え

 

決められた量の塩分を守った献立の「塩ジョイランチ」ですが、塩分が気にならないほど、肉じゃがも、のり和えも、おいしくいただきました。

 

【5/18(木)】

黒パン、牛乳、ハンバーグケチャップソースがけ、ごぼうサラダ、クリームシチュー

 

黒パンの深みのある味わいとハンバーグがベストマッチでした。クリームシチューの濃厚さがさらに食欲をそそりました。

 

【5/19(金)】~さつきランチ~

ごはん、牛乳、モロおろしソースがけ、豆和え、かんぴょうのみそ汁、とちおとめゼリー

 

モロのおろしソースがごはんとよく合い、食が進みました。鹿沼や栃木県になじみのある食材を使った「さつきランチ」は、いつもよりおいしく感じました。

 

 

ノースダコタ州との交流

 鹿沼市の友好都市であるノースダコタ州にある「ノースダコタ大学」レッドリバートリオによる交流のための学校訪問が行われました。

 

 

 

音楽学部長の杉浦先生が学生やOBを連れて小中学校を訪問しており、今回、本校に来校くださいました。

英語での会話や美しい音楽・ゲームなど、楽しいひと時を過ごさせていただきました。