鹿沼市立みどりが丘小学校は、広い視野に立ってものごとを見つめ、社会の変化に対応できる力と心をもち、たくましく生きる児童の育成を目指します。
令和4年度以前
給食紹介(6/5~9)
【6/5(月)】~カミカミ献立~
ごはん、牛乳、かき揚げ、天丼のタレ、キュウリのコロコロ漬け、鶏ごぼう汁、グミ
子どもたちの大好きな「セルフ天丼」でした。ごはんに甘いタレが染み込み、あっという間になくなりました。グミもよくかんで食べていました。
【6/6(火)】
食パン、牛乳、キャラメルクリーム、ブラウンシチュー、カリコリサラダ、はちみつレモンゼリー
ブラウンシチューには、柔らかい食パンがよく合いました。カリコリサラダの食感の違いも楽しむことができました。
【6/7(水)】
ごはん、牛乳、春巻、八宝菜、シークワーサーゼリー
きょうは中華の献立でした。春巻きのサクサクした歯触りと、八宝菜のとろみがごはんとの相性抜群でした。シークワーサーゼリーもさっぱりとしておいしかったです。
【6/8(木)】
黒パン、牛乳、肉団子、切り干し大根のサラダ、ギョーザスープ
切り干し大根をサラダにすると、味が染みてとてもおいしいことに気づきました。ギョーザスープも食べ応えがあり、黒パンにピッタリの献立でした。
【6/9(金)】
ごはん、牛乳、サバねぎ塩焼き、浅漬け、あすか汁
脂がのったサバの塩焼きがご飯のおかずとして最高でした。あすか汁、浅漬けと、健康に配慮した和食メニューをありがたく思います。
修学旅行6年⑦(スカイツリー)
スカイツリーに到着。
あいにくの天気で、見晴らしは今一歩でしたが、子供たちの楽しみは、ここでの班別活動のようでした。
これで予定した修学旅行の日程は終了。
あとは安全に帰るのみです。
修学旅行6年⑥(ちゃんこ鍋)
横浜から国会までは、予想通りの大渋滞でした。
さらに国会の周囲は、バスが二重に取り囲んでいました。
この雨の中、見学するためには、さらに1時間以上並ばなければならないらしく、子供たちの健康状態を考えて、国会をキャンセルすることにしました。
それでも日程的には遅れ気味で、昼食のちゃんこ鍋のお店に到着。
ちゃんこ鍋は、出汁が美味しく、体が温まりました。
昨日の暑さとは反対に、雨模様でやや寒さも感じられ、ピッタリの昼食でした。
この後は、最後の見学地であるスカイツリーに向かいます。
修学旅行6年⑤(朝食)
修学旅行も2日目の朝を迎えました。
昨夜は気持ちが高ぶり寝不足気味の児童もいるようですが、朝食をしっかり食べて、全員元気です。
今日は、予想通りの雨。
道路も混雑が予想されます。
臨機応変に対応したいと思います。
修学旅行6年④(夕食)
横浜に到着。
予定より早く着いたので、中華街を散策しました。
そして、いよいよ夕食です。
みんな中華料理に大満足のようでした。
ただ、デザートの杏仁豆腐は好き嫌いがあったようでした。
これで、あとはホテルへ行くだけ。
こんな夜景の綺麗なホテルです。
子供たち、グッスリ眠れるといいのですが・・・
修学旅行6年③
班別活動が終了し、鶴岡八幡宮集合。
さすがにお疲れモードの子供たち。
それでもお土産を見せ合い、みんな満足そうでした。
集合写真を撮って、この後は横浜へ。
夕食は食べられるかなぁ。
修学旅行6年②
鎌倉に到着。
ガイドさんによると、先週の倍近い学校が来ているとか。
それでも元気に大仏へ向かいました。
この後は、いよいよ班別活動です。
みんな、意気揚々と出かけていきました。
修学旅行6年①
朝6:30集合。
テンション高めの子供たち。
出発式を行い、いよいよ修学旅行がスタートします。
今日の天気は大丈夫そうなので、鎌倉での活動が予定通り行えそうです。
ブリッツェン自転車安全教室
なかなか抽選で当たらないブリッツェン自転車安全教室が、今回は当選しました。
晴天に恵まれ、3年生を対象に、行われました。
講師に小野寺 玲選手を迎え、約2時間にわたり自転車教室が行われました。
小野寺選手は鹿沼市出身で、子どもたちも大喜び。
明日から熊野でレースの予定だそうです。
頑張ってください。応援しています。
自然体験学習4年生⑥(野外炊飯)
3日目の活動は「カレーづくり」です。
ややお疲れ気味の児童もいますが、活動が始まると、みんな生き生き。
そして、出来上がったカレーを・・・
自分で作ったカレーは最高に美味しかったようで、何杯もおかわりをしていました。
自然体験学習4年⑤(選択体験学習)
2日目の午後の活動は「木の実クラフト」「杉板焼き」「森のフォトフレーム」の選択体験学習でした。
みんな、それぞれが選んだ活動に夢中になって取り組んでいました。
素敵な作品が完成して、大満足でした。
時間が余ったので、
昨日完成させた基地で遊びました。
自然体験学習4年④(川遊び)
2日目の午前中の活動は「川遊び」です。
今日は水温が低いため、足だけつかることにしました。
みんな、生き物探しに夢中です。
予定より少し早めに切り上げることにしました。
自然体験学習4年③(基地づくり)
午後の活動は『基地づくり』です。
まずは「ヒバリ結び」の練習から始めます。
これが難しく、苦戦しながら作っていきました。
そして、ついに完成!
みんな、出来上がった基地に大満足でした。
体力テスト2
昨日雨のため、実施できなかった外での体力テストを中心に、2日目が実施されました。
準備運動を入念に行い、
50m走と、
ソフトボール投げ、そして体育館では、
3年生がシャトルランを実施していました。
果たして結果は・・・?
栄養指導、給食試食会1年
1年生は佐藤栄養教諭による栄養指導&給食試食会を行いました。
栄養のバランスや食事の大切さなど、保護者も交えて実に4年ぶりの実施となりました。
コロナ過で学んだ経験から、継続する部分とコロナ前に戻す部分とのバランスを考えながら、充実した教育活動を展開していきたいと思います。
自然体験学習4年②(仲間づくりゲーム)
午前中の活動は「仲間づくりゲーム」でした。
グループで知恵を出し合い、ミッションを達成する活動を生き生きと行いました。
この後は昼食となり、午後は「基地づくり」です。
自然体験学習4年①
昨日の雨とはうって変わって晴天に恵まれた本日。
4年生は自然体験交流センターへ宿泊学習に出かけました。
まずは出発式。
みんな、とっても楽しそう。
これから3日間、がんばってください。
体力テスト
今日は体力テストを実施しました。
あいにくの雨模様となってしまったため、外の種目は実施せず、体育館での種目のみの実施でした。
今年は新型コロナウイルス感染拡大も収束傾向にあることから、ボランティアさんを募集したところ、多くの方に協力いただけることになりました。
おかげで効率よくテストを消化することができました。
ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。
給食紹介(5/15~19)
【5/15(月)】
ごはん、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ
今日は中華献立でした。具だくさんの八宝菜は、とろみがごはんとマッチして食欲をそそりました。揚げギョーザもサクサクした歯触りがよく、おいしくいただきました。
【5/16(火)】
コッペパン、牛乳、ソーセージ、切り干し大根のサラダ、ミネストローネ
ソーセージをコッペパンにはさんでマスタード・ケチャップをかければ「セルフドック」の出来上がりです。切り干し大根のサラダとミネストローネといった、バランスのとれた献立でした。
【5/17(水)】~塩ジョイランチ~
ごはん、牛乳、ピリ辛肉じゃが、納豆、のり和え
決められた量の塩分を守った献立の「塩ジョイランチ」ですが、塩分が気にならないほど、肉じゃがも、のり和えも、おいしくいただきました。
【5/18(木)】
黒パン、牛乳、ハンバーグケチャップソースがけ、ごぼうサラダ、クリームシチュー
黒パンの深みのある味わいとハンバーグがベストマッチでした。クリームシチューの濃厚さがさらに食欲をそそりました。
【5/19(金)】~さつきランチ~
ごはん、牛乳、モロおろしソースがけ、豆和え、かんぴょうのみそ汁、とちおとめゼリー
モロのおろしソースがごはんとよく合い、食が進みました。鹿沼や栃木県になじみのある食材を使った「さつきランチ」は、いつもよりおいしく感じました。
ノースダコタ州との交流
鹿沼市の友好都市であるノースダコタ州にある「ノースダコタ大学」レッドリバートリオによる交流のための学校訪問が行われました。
音楽学部長の杉浦先生が学生やOBを連れて小中学校を訪問しており、今回、本校に来校くださいました。
英語での会話や美しい音楽・ゲームなど、楽しいひと時を過ごさせていただきました。
栃木県鹿沼市西茂呂3丁目7番地19
電話 0289-65-4844
FAX 0289-65-4864
アクセスは下のQRコードをご利用ください。