学校ニュース

日誌

給食紹介(6/22〜6/25)

【6/22(火)】

黒パン、牛乳、肉団子、枝豆サラダ、ワンタンスープ

ほのかに黒砂糖が香る黒パンに、ワンタンスープはとても相性よく、美味しくいただきました。

枝豆サラダの食感も、よいアクセントとなりました。

 

【6/23(水)】〜塩ジョイランチ〜

ごはん、牛乳、春巻き、回鍋肉、オレンジ

毎月恒例の塩ジョイランチです。

健康を考えて、塩分量を考慮しながらも美味しく食べて欲しいという願いが込められています。

 

【6/24(木)】

コッペパン、牛乳、スラッピージョー、星ポテト、コロコロ野菜のサラダ、チーズ

「スラッピージョー」は、食べるときに具がこぼれ落ちる様子から「だらしないジョー君」という料理名がつきました。アメリカの郷土料理をパンにはさんで、美味しくいただきました。

 

【6/25(金)】

ごはん、牛乳、ジャガイモのピリ辛煮、セルフ豆腐サラダ

 ゆで野菜に豆腐をくずして混ぜ、ドレッシングをかけるという、野菜が苦手な児童でも食べやすい工夫がなされていました。

細かい配慮をありがたく思います。

 

 

花の苗のお裾分け

昇降口前に、長テーブルと花の苗が・・・

 

これは、本校の職員が自宅で育てたヒマワリをはじめとする花の苗でした。

毎年、自宅でタネから育てた花の苗を、希望する子供たちにお裾分けしているそうです。

昼休みになると、園芸委員会の児童が集まり、役割分担を行い・・・

   

間もなく、

  

大盛況となりました。

用意した苗もあっという間になくなり、オーナーも

「余ったら家で植えようと思っていたけど、全部売り切れてしまった」

と満面の笑みが!

 いただいた花を大切に育ててくださいね。

 

花壇整備

 園芸委員会の子供たちが、花壇の整備作業を行いました。

 本校の環境ボランティアの皆様からいただいた、たくさんの花の苗を、担当職員と子供たちで定植する作業でした。

   

  

立派な「みどりっ子ガーデン」が完成しました。

園芸委員会のみなさん、ご苦労さまでした。

たくさんの花の苗を下さった「エレガンス」の皆様、ありがとうございました。

みどりっ子班共遊

 昼休みに、縦割り班で共遊を行いました。校庭グループと室内グループに分けて実施し、楽しく過ごしました。

 短い時間でしたが、みんな笑顔で楽しんでいました。

 みどりっ子班活動は、本校のピア・サポート活動の柱となっています。

体力向上エキスパート事業5年

 栃木県の児童生徒の体力は、全国的と比較して低いという結果を受けて、今年度より「体力向上エキスパート事業」がスタートしました。

 今回は5年生を対象に、体力向上エキスパートティーチャーが来校し、子供たちに授業をしてくださいました。

  

  

 特に課題とされている「投げる力」を中心に、玉入れのカゴを利用するなど、工夫を凝らした授業が展開されました。

 5年生、よく頑張りました。

租税教室6年

 6年生が租税教室を実施しました。

 鹿沼税務署の日和佐様を講師にお招きして、税金の目的や使われ方など、身近な生活に関連づけて授業が行われました。

  

  

 税金が使われている公共施設や、税金がないと身の回りの生活にどんな支障をきたすか、分かりやすく説明してくださいました。

 

【プール開き】

 ご心配をおかけしていた本校のプールですが、おかげさまで修理が完了し、本日より水泳指導が可能となりました。

 先ずは早朝、校長と体育主任で今シーズンの安全を祈願し、清めを行いました。

   

 そして、子供たちの初泳ぎ。

  

  

  

  まだ水温・気温は低めですが、「教室で教科書を広げるよりも、プールのほうが楽しい」と

笑顔で答えていた児童が印象的でした。

 これから本格的な水泳シーズン到来です。 

    たくさん泳いで、体力をつけましょう!

【自転車教室3年】

3年生は、6/18(金)に自転車教室を実施しました。

鹿沼警察署、鹿沼市市民部生活課交通政策係の方々を講師に、自転車の安全な乗り方について学習しました。

  

  

  

 話を聞くだけでなく、体育館に模擬道路を設定して実際に自転車に乗りながら、身の回りに潜む様々な危険を確認し、安全に生活するための注意点について、体験を通して学ぶことができました。

給食紹介【6/14〜18】

【6/14(月)】

ごはん、牛乳、卵焼き、ごま和え、豚汁

野菜と豚肉を味噌で味付けした豚汁は、調理場で大量に作られるため、味にも深みが増し、食欲をそそりました。

ごま和えもサッパリといただきました。

 

【6/15(火)】〜県民の日献立〜

県産小麦丸パン、牛乳、ハンバーグ、かんぴょうのクリーム煮、県民の日ゼリー

明治6年6月15日に現在の栃木県が誕生したお祝い献立でした。

どの料理にも県産の食材を使用し、調理も工夫されていました。

 

【6/16(水)】

ごはん、牛乳、モロの味噌カツ、おかか和え、のっぺい汁

栃木県でよく食べられているサメの一種「モロ」を味噌カツに仕上げたメニューは、とても美味しくいただきました。

野菜たっぷりの、のっぺい汁とバランスのとれた献立でした。

 

 【6/17(木)】

ナン、牛乳、キーマカレー、花野菜サラダ、県産ヨーグルト

現在の給食は国際色豊かで、キーマカレーとナンを美味しくいただきました。

カリフラワーやブロッコリーの入った花野菜サラダのほどよい酸味がカレーにピッタリでした。

 

【6/18(金)】

ごはん、牛乳、ビビンバの具、肉炒め、ナムル、かみなり汁

*6/18(金)は、担当が出張のため、撮影できませんでした。

 

水泳教室1年生


 本校では低学年において、ウェルネススポーツクラブ様のご協力により、本校プールを使用した水泳の授業に備えて水泳教室を実施しております。

 1年生は、初めての水泳教室に満面の笑顔でお出かけしました。

       

  

  

 学校に戻ってきた子供たちは、みな充実した表情を浮かべていました。

本校のプールは、修理が必要なため、水泳の授業ができるまでにはもう少し時間がかかります。
それまで楽しみに待っていてくださいね。

【給食紹介6/7~11】

<6/7(月)>

ごはん、牛乳、ハヤシライス、マカロニサラダ

調理場では大量に調理するため、特に煮込む料理は味に深みが出て、よりおいしく感じます。今日のハヤシライスも柔らかく野菜が煮込まれ、食が進みました。

 

<6/8(火)>

バターロール、牛乳、トマトミートオムレツ、ポテトサラダ、ギョーザ入り野菜スープ

 口の中でバターロールの柔らかさとポテトサラダのしっとり感とのバランスが最高でした。野菜スープも水餃子が入ることでコクが増していました。

 

<6/9(水)>

ごはん、牛乳、中華丼の具、ポークシューマイ、アメリカンチェリー

 中華丼は、日本生まれの中華料理風メニューだそうです。ごはんにとろみのついた具を乗せると、つい食べ過ぎてしまうことも。デザートのアメリカンチェリーも甘くて最高でした。

 

<6/11(金)>~旬のお魚ランチ~

ごはん、牛乳、アジフライ、ボイルキャベツ、いなか汁

 今月の旬のお魚は「アジ」です。フライにしてあるので、とても食べやすく、衣がサクサクでした。いなか汁との相性が抜群でした。

 

*6/10(木)は、出張者が多かったため、撮影できませんでした。ご了承ください。

 

修学旅行⑧

ひと通り見学した後は、昼食。

  

  

 

そして、最後のお土産を!

  

お小遣いをきれいに使い切った人や、半分以上残した人など様々です。

これで2日間の活動が終了しました。

後は学校に帰るだけとなりました。

みなさん、大変よくできました❗️

修学旅行⑦

2日目も快晴に恵まれて順調にスタート。

昨夜は疲れから熟睡していた児童がほとんどでしたが、中には遅くまで友達と会話を楽しんでいた人もいたようで、バスの中は比較的静かにアクアマリンへ。

 到着すると最後の活動に、児童のやる気 MAXに。

 

 

  

  

 

修学旅行⑥

本日最後の見学地の「鶴ヶ城」へ到着。

元気いっぱいの子供たちについて行けない校長・・・。

  

  

  

手にいっぱいのお土産を買って、大満足の子供たち。

明日の資金は大丈夫かな?

とにかく、好天に恵まれて1日目が無事終了しました。

この後はホテルへ向かいます。

子供たちはこれからが一番楽しみなのかもしれません。

修学旅行⑤

次は「赤べこ」絵付け体験。

  

  

 

そして先生たちもがんばって完成したのが

  

みなさん、大変よくできました

修学旅行④

昼食後は、飯盛山・さざえ堂へ。

  

  

 

食後のよい運動になりました。

修学旅行③

ホテルの大広間で昼食タイム。

  

  

とろけるようなハンバーグに食欲も進みました。

「こんなところで小学生が食べていいの?」

とヒソヒソ話をしている児童が印象的でした。

大満足の子供たちでした。

 

修学旅行②

日新館に無事到着。

ここでは班ごとに分かれて自由に見学しました。

     

     

雲一つない晴天で、水分補給をしっかりとって次の昼食会場へ!

修学旅行①

快晴の中、朝7:00に集合した6年生。

昨夜は眠れなかった児童も元気いっぱいで出発式を行いました。

その後、バスに乗り、いよいよ出発!

   

楽しい思い出をいっぱい作りましょう。

町たんけん2年

6/3(木)、天気にも恵まれ、2年生は生活科の学習で「町たんけん」に出かけました。

    

校庭に集合して、いよいよ出発!

目指すは晃望台公園です。途中、いろんなお店や建物、標識などを確認しながら・・・

    

    

地図の中に、どんなものがあったか書き込みました。

やっぱり学校から離れて学習するのは新鮮で、みんな楽しそうでした。

 

【給食の紹介】5/31(月)~6/4(金)

<5/31(月)>

わかめごはん、牛乳、卵焼き、コロコロづけ、豚汁

ちょっぴり塩味のわかめごはんに、豚汁は最高の組み合わせでした。

コロコロづけも、ほどよい醤油味でいくらでも食べられそうでした。

 

<6/1(火)>

食パン、牛乳、ポークビーンズ、海藻サラダ、クリーム

豆のたくさん入ったポークビーンズは栄養満点。

海藻サラダの酸味とバランスのとれた献立でした。

 

<6/2(水)>

 ごはん、牛乳、ジャージャンどうふ、キムチあえ

ジャージャンどうふの味噌味が食欲をそそりました。

キムチ和えも子供向けに辛さを抑え、とても食べやすかったです。

 

<6/3(木)>

コッペパン、牛乳、ツナサンドの具、カレーコロッケ、コーンポタージュ

 

<6/3(木)>

ごはん、牛乳、かき揚げ(天丼のたれ)、おおさかづけ、鳥ごぼう汁、グミ


今日は、噛み応えのある食材を使った「カミカミ献立」でした。

よく噛んで食べると、消化が良くなるだけでなく、脳の働きも良くなります。

 

臨海自然教室5年⑤

塩づくりの後は、海賊船のアスレチックで思いっきり遊びました。

  

  

  

みんな満面の笑顔でした。

普段、学校で様々な我慢を強いられている子供たちにとっては、最高の2日間だったことでしょう。

さあ、最後の退所式までしっかり頑張ろう!

 

臨海自然教室5年④

昨日の疲れも見せず、みんな朝早く起きて元気いっぱいな様子。

朝食をしっかり食べた後、「塩づくり」が行われました。

  

説明を聞いた後、薪に火がつくまで苦労しましたが、無事点火。

  

  

2時間かけて出来た天然の塩。きっと子供たちは食に関する意識が変わったことでしょう

 

臨海自然教室5年③

 快晴の中、「砂浜活動」が予定通り実施されました。

    

 

    

   

 海のない栃木県の小学生にとって、海浜自然の家の存在はとてもありがたいことが、子供たちの楽しそうな表情を見ればわかります。

 まだまだ充実した活動が続きます。

 

臨海自然教室5年②

 全員元気に海浜自然の家に到着!

 まずは自然の家の説明を受けて・・・

    

 午前中の活動「館内ウォークラリー」を行いました。

    

まもなくお昼です・・・

どんなメニューか楽しみです。

臨海自然教室5年①

 天候にも恵まれ、本日、5年生が臨海自然教室に出発しました。

    

    

 この臨海自然教室は5年生の学校行事の中で1番楽しみにしている活動のようで、どの児童も笑顔にあふれていました。

 見送りに来ていただいた保護者の方々に挨拶をして、いよいよ出発!

 どんな2日間になるか、楽しみです。

【給食紹介】5/24(月)~28(金)

<5/24(月)>

セルフビビンバ(ごはん、肉いため、ナムル)、牛乳、わかめスープ

 最近の給食は外国の料理もたくさん紹介され、この日は韓国の代表的な料理「ビビンバ」でした。

野菜たっぷりでさっぱりと食べられるビビンバは、子供たちにも大人気です。

 

<5/25(火)>

ナン、牛乳、キーマカレー、オムレツ、コールスロー

 インドやパキスタンなどの国々で食べられているナンに、キーマカレーと外国の食文化を知る上で適した献立でした。

コールスローのさわやかな酸味も、よいアクセントとなっていました。

 

<5/26(水)>

ごはん、牛乳、アジの塩焼き、五目煮、ジャガイモのみそ汁

 今日は純和風のメニューでした。食生活が洋風化する中で、和食の献立はありがたい限りです。塩焼きのほどよい塩味が食欲をそそりました。

 

<5/27(木)>

ココア揚げパン、牛乳、チリコンカン、ハムマリネサラダ

 子供たちからも人気の高い揚げパンでした。大豆がたっぷり入ったトマト風味のチリコンカンと、ハムマリネサラダの酸味との相性がバッチリでした。

 

<5/28(金)>

ごはん、牛乳、親子煮、おかか和え、オレンジ

 親子煮が甘塩っぱい味付けなので、ごはんが進みました。

 おかか和えのさっぱり感も口直しにぴったりでした。

悪天候の中、校内では・・・

 この日は朝から雨模様。子供たちは外で遊ぶこともできず、落ち込んでいるかと思いきや・・・。

 6年教室では、全国学力学習状況調査が!

    

 4年・5年教室では、とちぎっ子学習状況調査が!!

    

 2年生はKLVさんによる読み聞かせが!!!

    

 4年生以上は、かなりお疲れのようでしたが、それぞれ充実していたようです。

 

第2回みどりっ子班活動

この日は、2回目の『みどりっ子班活動』がありました。

今回は、「旗のデザインを考えよう」ということで、それぞれアイデアを持ち寄り、相談する活動でした。

     

  

 自分たちの班のシンボルマークということで、子供たちは真剣に考え、納得のいくデザインが決まったようです。

 今年はどんな「チームみどりが丘」の旗が完成するか、楽しみです。

【かわいい訪問者】~学校たんけん1年~

 入学してから1ヶ月が過ぎ、1年生も小学校の生活に慣れてきた様子が見られます。

 そんな中、校長室に「しつれいします!」と元気のいい声が廊下から聞こえてきました。

    

     

職員室や保健室からも・・・

     

  

 生活科の「学校たんけん」という学習で、校内のようすを調べている1年生。

「何か聞きたいことはありますか?」と尋ねたら、ひっきりなしに手が上がり、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

 1年生と多くの会話を通して、元気をたくさんもらいました。

 

【給食紹介】5/19(水)、20(木)、21(金)

<5/19(水)>~さつきランチ~

ごはん、牛乳、モロのニラソースかけ、おひたし、かんぴょうのみそ汁

 今日は、毎月1回実施している「さつきランチ」です。さつきランチとは、鹿沼市や栃木県の特産物をたくさん使った給食で、この日も栃木県で昔から食べられている「モロ」やニラを使ったソース、かんぴょうなどをおいしくいただきました。

 

<5/20(木)>

食パン、牛乳、肉団子のケチャップ煮、マカロニサラダ

肉団子とケチャップの酸味・甘みとの相性が抜群で、おいしくいただきました。

マカロニサラダは豊富な野菜が入っていて、なつかしい味がしました。

 

<5/21(金)>

セルフ三色丼(ごはん、三色丼の具)牛乳、いなか汁

セルフ三色丼は人気献立の一つです。枝豆、スクランブルエッグ、鶏そぼろがごはんと混ざれば、格別な味になり食が進みます。具だくさんの田舎汁とともに栄養満点の献立でした。

 

第1回みどりっ子班共遊

 5/19(水)、「みどりっ子班共遊」の第1回目が行われました。みどりっ子班とは児童による縦割り班のことで、本校の特色である「ピアサポート活動」の核となっています。異学年による交流を通して自己有用感を高め、人との関わり方を学ぶ「みどりっ子班」は、清掃活動や共遊活動など様々な場面で活躍しています。

     

    

 この日は共遊の1回目ということで、自己紹介を兼ねた「ごちゃまぜビンゴ」などのレクリエーションをしながら親睦を深めました。6年生がリーダーシップを発揮し、どの班も楽しく過ごすことができました。

体力テスト(本校児童の体力の実態は・・・)

5/18(火)。この日は体力テストが実施されました。途中から雨が降り出したため、校庭実施の種目は全て実施することができませんでした。

    

    

 体力テストには50m走・ソフトボール投げ・上体おこし・反復横とび・立ち幅とび・長座体前屈・握力・シャトルランの種目があります。子供たちが真剣な表情で走ったり、跳んだり、投げたりする姿は見ている教師側にも元気を与えてくれます。残念ながら栃木県は全国平均をかなり下回っており、体力の向上は緊急の課題となっています。

 果たして、本校児童の結果はどうでしょうか?

 

【給食紹介】5/14(金)、5/17(月)、5/18(火)

<5/14(金)>~塩ジョイランチ~

ごはん、牛乳、ジャガイモのそぼろ煮、冷や奴、のり和え

塩ジョイランチとは、「おいしく!楽しく!減塩しよう!」という給食メニューです。

1回の給食で使用できる塩分は2gと決められており、工夫された献立となっていました。

 

<5/17(月)>

ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダ

マーボー豆腐は子供たちのために辛さを抑えてあり、食べやすくなっていました。

春雨サラダのほどよい酸味が食欲をそそりました。

 

<5/18(火)>

セルフツナサンド、牛乳、カレーコロッケ、ミネストローネ

ミネストローネはエンドウ豆やヒヨコ豆、インゲン豆など具だくさんのスープで栄養満点でした。コッペパンにツナサンドの具をはさむとしっとりとした食感に変わり、おいしくいただきました。

 

【交通安全教室5.13】

 この日は交通安全教室が予定されており、天候が心配されましたが無事に校庭で実施することができました。

 鹿沼警察署および鹿沼市市民部生活課交通政策係の方々を講師にお迎えして、子供たちに交通安全に対する意識を高めようと道路の横断をはじめ自転車の乗り方など、校庭に模擬道路を設定して実施しました。

  

  

  

  

 子供たちも、おまわりさんから直接指導を受けることで、より緊張感が増し、真剣な表情で練習に励みました。

 本校から交通事故が起きないことを願っております。

【校外学習3年】~いちごづくり見学5.12~

晴天のもと、3年生は元気に校外学習を実施しました。

出会いの森いちご園を見学して、イチゴのつくり方や様々な品種などについて学習しました。

  

   

   

3種類のイチゴを試食させていただき、子供たちはその甘さに感動するとともに、それぞれの味の違いにも気づくことができました。

「おいしかった!」「味が違った!」と満面の笑顔で体験が終了しました。

 

【米作り体験5.11(火)】~5年生~

5年生は、5/11(火)に「米作り体験」を行いました。

学習支援ボランティアの方にお願いして、陸稲の種まきを体験しました。

本校の5年生は、学校の敷地内に米作り用の畑を準備し、種まきから収穫までを体験学習しています。

  

  

  

小さな種籾から、たくさんのお米が収穫できるまでにどれほどの苦労があるのか、これから体験することになります。とはいえ、ほとんどの準備をボランティアの皆様にお願いしており、本当に感謝しかありません。経験から得られた知識の定着でお礼に代えさせていただきます。

【給食紹介】5/10(月)~5/13(木)~

<5/10(月)>

大麦ごはん、牛乳、シーフードカレー、イタリアンサラダ

給食では、カレーのときには大麦ごはんにしているそうです。

海の幸がたっぷり入ったカレーとの相性は抜群でした。

 

<5/11(火)>

コッペパン、牛乳、ソーセージ、ツナと大豆のサラダ、ポトフ

セルフドックということで、自分でソーセージをパンに挟み、ケチャップやマスタードを好みに合わせて調節する楽しさを味わいました。

野菜たっぷりの大豆サラダ、ポトフもおいしくいただきました。

 

<5/12(水)>

ごはん、牛乳、春巻き、バンバンジーサラダ、中華スープ

春巻きのサクサクした歯ごたえが食欲をそそりました。

この給食だけで17品目が入っており、1日に必要とされる30品目の半分以上クリアしている見事な献立でした。

 

<5/13(木)>

食パン、牛乳、チョコクリーム、春キャベツのクリーム煮、カリコリサラダ

チョコクリームをつけた柔らかい食パンとクリーム煮の相性がよく、おいしくいただきました。

カリコリサラダは大根の歯触りが最高でした。

【1年生を迎える会】~5/10(月)~

 ゴールデンウィークも明けた本日、「1年生を迎える会」が行われました。感染防止対策のため、全校生を体育館に集めることはせず、縦割り班ごとに各教室で待機し、6年生を中心に内容を工夫しながら計画を立て実施しました。

    

    

    

 本校は、「ピア・サポート活動」を特色とし、上学年が下学年のお世話をする活動を常時実施することで思いやりの心や自己有用感を育もうとしております。今回の「1年生を迎える会」においても、1年生が楽しく過ごせるよう、上学年の児童がていねいに接する姿をたくさん見ることができました。これが本校の伝統として、いつまでも続くことを願っています。

6年生のみなさん、すばらしい活躍でした!

 

 

 

 

 

【給食紹介】~4/30(木)、5/6(木)、5/7(金)~

<4/30(木)>

ごはん、牛乳、焼きギョウザ、ホイコーロー、アセロラゼリー

ホイコーロー、ギョウザともにご飯が進む最高のおかずでした。

デザートのアセロラゼリーの爽やかさがとてもよいアクセントでした。

 

<5/6(木)>

パン、牛乳、ハンバーグ、ボイルブロッコリー、クラムチャウダー

 丸パンにデミグラスソースのかかったハンバーグをはさみ、相性ぴったりのクラムチャウダーとともに、とてもおいしくいただきました。

 

<5/7(金)>~旬のお魚ランチ~

竹の子ごはん、牛乳、カツオフライ、ボイルキャベツ、けんちん汁

今の季節にぴったりの献立でした。竹の子の香り、初ガツオのさっぱりとした味わいが春を感じさせました。

学校支援ボランティア顔合わせ会並びに研修会        ~5/6(木)~

 5/6(木)、学校支援ボランティア顔合わせ会並びに研修会が行われました。

 みどりが丘小学校には100名以上のボランティアの方々が登録してくださっており、大変ありがたく思います。

 本校では通常、3名の地域コーディネーターの方々を中心に「KLV(鹿沼学校図書館ボランティア)」「学習支援」「体験指導」「給食」「スクールガード」「環境」の6つの区分ごとに活動してくださっており、通常、別日に活動するため、今回は区分ごとの横のつながりにおける顔合わせということで実施しました。

 この日は30名ほどの方に参加いただき、自己紹介および今年度の活動の確認、鹿沼市教育委員会生涯学習課の清野竜一先生による講話の後、意見交換を行いました。

    

    

 意見交換では、それぞれのお考えを交流していただき、とても有意義な研修会となりました。

 今年度も、子供たちのためにご協力をよろしくお願いいたします。

 

給食紹介~4/26(月)、27(火)、28(水)~

<4/26(月)>セルフ三色丼、牛乳、満点味噌汁

甘塩っぱく味付けされた具材がごはんと混ざり合うと、味わい豊かな三色丼のできあが

り。10種類以上の食材が入った味噌汁とともにおいしくいただきました。

 

<4/27(火)>

食パン、牛乳、チキンビーンズ、ハムマリネサラダ、クリーム

きょうはポークではなくチキンビーンズでした。柔らかく煮込まれた大豆がたっぷりと入ってトマト風味の栄養満点な料理でした。

 

<4/28(水)>~旬のお魚ランチ~

ごはん、牛乳、サワラの西京焼き、ごま和え、のっぺい汁

今までの「かるちゃんランチ」が「旬のお魚ランチ」と名前が変わりました。

鰆の西京焼きは季節を感じる一品でした。

授業参観~地区ごとに分散して~

 未だに新型コロナウィルス感染状況に収束傾向が見られない中、子供の学びを止めないという方針の下、感染防止対策を講じながら可能な限りの教育活動実施に向けて、日々努力しているところです。

 この日は授業参観を実施しました。新年度がスタートして、新しい学年・クラスになり、子供の授業の様子を参観したいという保護者の思いを受け、どうすれば可能かを検討し、地区ごとに時間帯をずらしての実施となりました。本校は、教室と廊下側の壁が可動式となっており、廊下を含めた広いスペースが確保できるため、密にならずに保護者の参観が可能と判断しました。

    

    

    

    

    

 児童数446名、339家庭の授業参観を、2校時・4校時・5校時の3回に分け、地区ごとに時間帯を決めて実施したため、密集状態にはならずに実施できました。

 

 担任は、参観が3回となったことで緊張もこれまでの3倍となりました。このほかにも、「新しい生活様式を踏まえた教育活動」ということで、コロナ禍により確実に教職員の負担が増えたことは否めません。働き方改革も推進していく中で、どう克服していくかが今後の大きな課題です。

 

給食紹介~4/22(木)、23(金)~

【4/22(木)】

メープルトースト、牛乳、マカロニのクリーム煮、花野菜サラダ

メープルトーストのやさしい甘さが口の中全体に広がって食欲をそそりました。

花野菜サラダの酸味が全体のバランスを考えた献立となっていました。

 

【4/23(金)】~塩ジョイランチ~

ごはん、牛乳、えびシューマイ、ジャージャンどうふ、オレンジ

健康な体をつくるために、ちょうどよい塩加減の食事を楽しく食べてほしいという願いを込めた「塩ジョイランチ」。薄味でもおいしく食べる工夫がなされていました。

図書室の使い方(1年生)

入学して2週間が経過した1年生。毎日が探検です。

この日は本の貸し出しについて、KLVさんに教えていただきました。

    

まずは入り口に並ぶことから。おしゃべりしないで席に座りましょう。

 

    

KLVさんから本の扱い方や借り方など、ていねいに説明を受けて・・・

 

    

いよいよ本を探して借りる体験を!

 

ドキドキしながら、満足そうに本を借りた子供たち。

みなさん、たくさん本を読みましょう!!

 

【春を探しに】~校外学習(2年)~

この日は2年生が生活科の校外学習で「たんぽぽ公園」に出かけました。

すばらしい晴天に恵まれ、子供たちもお出かけに大喜び!

学校の周りの様子を見学するとともに、公園で「春を見つける」ことをテーマに楽しく活動していました。

     

注意事項の確認をして、いよいよ出発!道路や建物にも目を配りながら・・・

 

    

公園に着いたら、さっそく春探しに・・・

みなさん、春がたくさん見つかりましたね。

給食紹介~4/19(月)、20(火)、21(水)~

【4/19(月)】ごはん、牛乳、モロいそべフライ、ごもくに、いなかじる

 いそべフライは青のりの風味がとても食べやすく、ふっくらした食感でおいしくいただきました。

田舎汁も野菜たっぷりで健康を考えた献立でした。

 

【4/20(火)】~さつきランチ~米粉パン、牛乳、インド煮、かんぴょうのサラダ

 きょうは「さつきランチ」。鹿沼市や栃木県産の特産物を使った給食でした。

インド煮のほのかなカレー風味が食欲をそそりました。

 

【4/21(水)】

~入学お祝い献立~わかめごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、お祝い吉野汁、お祝いクレープ

 「入学お祝い献立」ということで、人気のわかめご飯や鶏の唐揚げ、さらにはデザートにクレープと、おいしそうなメニューが並びました。

安全な登下校を(登校班編成・安全教室)

 本日より1年生が下校班に加わり一斉下校となることから、登下校に関する確認や交通指導員さんの紹介を行いました。

      

 それぞれの編成場所で班編成と登校に関する注意事項の確認をして・・・

      

  校庭の集合場所で交通指導員さんの紹介の後、お話を聞きました。

      

 その後、下校途中で大きな地震が発生したことを想定して話し合いを行いました。

 

 今年1年、安全に登下校ができることを願っております。

 保護者の皆様、地域の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

 

給食紹介~4/15(木)、16(金)~

<4/15(木)>

食パン、牛乳、ポトフ、ツナマカロニサラダ、チョコクリーム

 ポトフには大きく切った野菜やお肉が柔らかく煮込まれ、やさしい塩味でとても食べやすかったです。ツナマカロニサラダとのバランスがとれていました。

 

<4/16(金)>

ごはん、牛乳、マーボーどうふ、ナムル、チーズ

 マーボーどうふは子供たちが食べやすいようにやや甘めの味付けでした。ナムルの酸味でさっぱりとおいしくいただきました。

給食紹介~4/13(火)、14(水)~

<4/13(火)>

まるパン、牛乳、ハンバーグ、ツナと大豆のサラダ、ギョーザスープ

 ケチャップソースのハンバーグを丸パンに挟むと、おいしいハンバーガーのできあがりです。ギョーザスープとの相性がピッタリでした。

 

<4/14(水)>

大麦ごはん、牛乳、チキンカレー、こんにゃくサラダ

 栃木県産の二条大麦とコシヒカリをブレンドしたごはんと、チキンカレーとの相性がバッチリでした。こんにゃくサラダもさっぱりとおいしかったです。