学校ニュース

給食紹介(9/26~30)

【9/26(月)】~塩ジョイランチ~

ごはん、牛乳、肉団子のケチャップ煮、キムチ和え、フルーツ杏仁

塩分控えめの「塩ジョイランチ」ですが、それを感じさせない献立でした。ケチャップ煮も味付けを工夫し、濃厚な味わいでした。

 

【9/27(火)】~菊沢東小アイデア献立~

バターロールパン、牛乳、ハンバーグデミグラスソースがけ、イタリアンサラダ、わかめスープ、ミルメークココア、レモンカスタード

ハンバーグデミグラスソースがバターロールパンとベストマッチでサラダとともにおいしくいただきました。久しぶりのミルメークは牛乳に入れると懐かしい味がしました。

 

【9/28(水)】

ごはん、牛乳、親子煮、のり和え

昨日とは対照的で、今日は和風の献立でした。親子煮の甘めの味付けと、のり和えの塩味とのバランスがよく、食欲をそそりました。

 

【9/29(木)】

コッペパン、牛乳、ツナサンドの具、モロナゲット、サツマイモシチュー

ふわふわのコッペパンにツナサラダをはさむと、おいしいツナサンドが出来上がりました。

ちょっと変わったメニューのモロナゲットもとてもおいしくいただきました。

 

【9/30(金)】~おさかなランチ~

 

きょうはカルシウムたっぶりの「おさかなランチ」でした。旬のサンマを「かぼすレモン煮」というさっぱりとコクのある味に仕上げられ、ごはんが進みました。