学校ニュース

給食紹介(4/12~15)

【4/12(火)】

バターロール、メンチカツ、ボイルキャベツ、ポークビーンズ

「畑の肉」といわれる大豆がたくさん入ったポークビーンズが軟らかく煮こまれていておいしくいただきました。メンチカツもバターロールにはぴったりでした。

 

【4/13(水)】

大麦ごはん、牛乳、チキンカレー、こんにゃくサラダ

カレーライスは日本独特の料理として発達しましたが、今や食事に欠かせないメニューの1つとして主役の地位を得ています。今日のチキンカレーも大麦ごはんにピッタリでした。

 

【4/14(木)】

丸パン、牛乳、ハンバーグケチャップソースがけ、ツナあえ、ワンタンスープ

今日はハンバーグを丸パンにはさんで食べる「セルフバーガー」でした。寒い1日だったので、ワンタンスープがとてもありがたかったです。

 

【4/15(金)】

ごはん、牛乳、サバの味噌煮、のり和え、いなか汁

サバの味噌煮の甘い味噌味が、ごはんにぴったりでおいしかったです。ごぼうやねぎ、しめじ、油あげといった、味が染みやすい食材を豊富に使ったいなか汁も残さずいただきました。