学校ニュース

給食紹介(4/25~4/28)

【4/25(月)】~入学お祝い献立~

         わかめごはん、牛乳、からあげ、お祝い吉野汁、お祝いクレープ

今日は、新入生のためのおめでとう献立でした。吉野汁の中に「祝」の文字がナルトに刻まれていたり、人気のわかめごはんや唐揚げが出たりと、うれしい献立でした。

 

【4/26(火)】メープルトースト、牛乳、チリコンカン、大根とハムのマリネ

「チリコンカン」はアメリカの国民食で「チリ」の名前で通っています。給食用に辛さを抑え、食べやすくしています。メープルトーストとの相性は抜群でした。

 

【4/27(水)】~お魚ランチ~

         ごはん、牛乳、サワラ西京焼き、ごま和え、豚汁

今日は「お魚ランチ」で旬の魚である「サワラ」でした。西京焼きでとても食べやすかったです。豚汁もご飯とベストマッチでした。

 

【4/28(木)】コッペパン、牛乳、チョコクリーム、マカロニのクリーム煮、花野菜サラダ

なつかしのコッペパンにチョコクリームを塗ると、とても食べやすいチョコパンになりました。季節を感じる花野菜サラダと濃厚なクリーム煮がとてもよいバランスでした。