学校ニュース

給食紹介(1/30~2/3)

【1/30(月)】~北小アイデア献立~

わかめごはん、牛乳、からあげ、ブロッコリーサラダ、豚汁、ワインゼリー

今日の給食は「おまめがっこうだいずぐみ」という絵本とコラボした給食でした。絵本には大豆を使った食品がたくさん登場するため、給食でも豆腐やみそ、油揚げなど、大豆製品を使った献立が多く出ました。

 

【1/31(火)】コッペパン、クリーム、牛乳、トマトミートオムレツ、ごぼうサラダ、ポトフ

野菜がたっぷりと柔らかく煮込まれたポトフは、あっさりとした味付けで食べやすかったです。ごぼうサラダもコッペパンとの相性バッチリでした。

 

【2/1(水)】~絵本とコラボ給食~

ごはん、牛乳、サバ幽庵焼き、おかか和え、みそ汁

今日の給食は「おまめがっこうだいずぐみ」という絵本とコラボした給食でした。絵本には大豆を使った食品がたくさん登場するため、給食でも豆腐やみそ、油揚げなど、大豆製品を使った献立が多く出ました。

 

【2/2(木)】きなこ揚げパン、牛乳、ペンネマカロニのミートソース煮、カリコリサラダ、いよかんゼリー

大好きな揚げパンにきなこがまぶしてあり、その甘さとカリコリサラダの酸味が相性抜群でした。いよかんゼリーもおいしくいただきました。

 

【2/3(金)】~節分献立~

今日は「節分」ということで、福豆とイワシのおかか煮が出ました。今年1年元気に過ごせるように、しっかり食べたいと思います。