7月20日(月) 暑さの中でも・・・

昨日からまた急に気温が上昇し、朝からじりじりとした暑さを感じる一日となりました。
 熱中症対策として、手提げバックやリュックなどでの登下校も可とし、帽子の着用や汗ふき用ハンカチの携帯など、それぞれの児童がしっかりと対策をとっていました。
 今日も朝から、5,6年生が委員会活動を忘れずに行っていました。責任感ある態度に感心しています。また、現在個人懇談日課で清掃がありませんが、その分、6年生が昇降口や階段などの清掃を自主的に行ってくれていて、とても助かります。
 みどりっ子ガーデンには、栽培委員会の児童が植え替えをしてくれた花が綺麗に咲いています。
 5年生が栽培している陸稲は、ずい分背丈が伸びていました。稲作ボランティアの飯島様が、スズメの被害に遭わないようにと網を張ってくださいました。時々追肥もしてくださっています。飯島様のお陰で、稲はぐんぐん生長しています。感謝の思いでいっぱいです。

計画委員による「あいさつ運動」

環境委員による昇降口清掃

6年生による朝のボランティア活動

栽培委員会で植え替えた花が、みどりっ子ガーデンで綺麗に咲いています。

6月5日に観察したときの稲が、こんなに生長しました。

下校時、熱中症対策がしっかりとられていました。