学校ニュース

給食紹介(12/20~24)

【12/20(月)】~さつきランチ~

ごはん、牛乳、鶏肉のニラソースがけ、和風和え、カンピョウのみそ汁

今日は、月1回の「さつきランチ」でした。地元の特産物を使った給食で、ニラは鶏肉のソースに、カンピョウはみそ汁に使われていました。

 

【12/21(火)】

コッペパン、牛乳、モロ磯辺フライ、ビーンズサラダ、コーンポタージュ

モロは栃木県でよく食べられている「ネズミザメ」というサメの肉です。鶏肉のようにあっさりしていて、フライにするとサクサクとおいしさが引き立ちます。

 

【12/22(水)】~冬至献立~

ごはん、牛乳、厚焼き卵、ツナ和え、具だくさんカボチャ汁

この日は冬至ということで、無病息災を願いカボチャを使ったメニューが出ました。カボチャの甘い風味が口の中に広がり、おいしかったです。

 

【12/23(木)】~セレクト給食~

ハチミツパン、牛乳、鶏肉のケチャップ煮、花野菜サラダ、セレクトケーキ

ハチミツパンにケーキと特別メニューに子供たちも大喜びでした。ケチャップ味の鶏肉が食欲をそそり、サラダとともにバランスのよい献立でした。

 

【12/24(金)】

ごはん、牛乳、ハヤシライス、コールスローサラダ、チーズ

2学期最後の給食はハヤシライスでした。ハッシュドビーフはごはんと相性がよく、食が進みました。コールスローサラダがさっぱりとさせてくれました。