5月14日(木) ナイチンゲール コーナーが設置

児童(じどう)のみなさん、図書室(としょしつ)に足をはこぶと、「ナイチンゲール生誕(せいたん)200年」のコーナーがあります。下野新聞(しもつけしんぶん)に記事(きじ)がのっていましたが、イギリスの看護師(かんごし)フローレンス・ナイチンゲールが生まれてから200年ということで、ナイチンゲールの本や、医学(いがく)の本が展示(てんじ)されています。
 生きているときに、力を入れた医療現場(いりょうげんば)でのデータ活用(かつよう)や衛生管理(えいせいかんり)は、現在(げんざい)の感染症対策(かんせんしょうたいさく)にも生かされているとのこと。新型コロナウイルスが大流行する中、その功績(こうせき)が再び脚光(きゃっこう)を浴(あ)びています。ぜひ、手にとって読んでみてください。