学校ニュース

給食紹介(2/14~18)

【2・14(月)】~塩ジョイランチ~

ごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、バンサンスー

今日は塩分控えめの「塩ジョイランチ」でしたが、ジャージャン豆腐は薄味を感じないように味付けが工夫されていました。酸味のある春雨サラダのバンサンスーもさっぱりといただきました。

 

【2/15(火)】

セルフドック(コッペパン)、牛乳、ソーセージ、大豆のサラダ、ミネストローネ

ソーセージをパンにはさんで、マスタードやケチャップをかけると人気のドックパンの完成です。ツナマヨ風味の大豆のサラダとともにおいしくいただきました。

 

【2/16(水)】

ごはん、牛乳、肉じゃが、納豆、浅漬け

納豆に肉じゃがという和風の献立でした。洋風の食事が好まれる現在にあって、健康を考えた

和食をとてもありがたく思います。

 

【2/17(木)】~さつきランチ~

県産バターロール、かんぴょうのクリーム煮、にらサラダ、とちおとめゼリー

今日は地元の特産物を使った「さつきランチ」でした。パンは県産の小麦を使用し、他にもかんぴょうやいちご、にらなど、地元の食材がたくさん使われていました。

 

【2/18(金)】~セレクト給食~

きょうは県産豚肉コロッケかアジフライのどちらかを選べるセレクト給食でした。どちらもサクサクで歯触りがよく、おいしくいただきました。