道徳の研究発表を行いました

11月15日(火)、みどりが丘小学校を会場に、「栃木県小学校教育研究会道徳教育研究大会上都賀大会」が開催されました。これまでみどりが丘小が取り組んできた道徳教育についての研究発表と各学年1学級ずつの授業公開、並びに文部科学省教科調査官の赤堀博行先生の講演会を行いました。研究の内容としては、本校の特色として推進しているピア・サポート活動と道徳教育との関連を図ることと、自分との関わりで考える道徳の時間の授業を工夫することを中心に進めてきました。

また、当日は、PTAの役員の皆様や保護者ボランティアの皆様方に、交通案内や湯茶の接待等で大変お世話になりました。日頃から温かく本校を支えていただいている皆様方のおかげで教育活動を推進することができています。心から感謝、御礼申し上げます。