健康管理にご留意を

めっきり寒くなり、体調を崩して欠席する子も増えてきました。鹿沼市内では、インフルエンザにより学級閉鎖となる学校も出てきています。
学校では、手洗い・うがい・教室の換気の励行などに努めていきますが、以下のことに十分ご留意いただき、予防に努めていただければと思います。
  1.うがい・手洗いをこまめにしましょう。清潔なハンカチを身につけましょう。
  2.咳・鼻水がでる時やのどの乾燥を防ぐためにマスクを着用しましょう。
  3.栄養に十分注意し、バランスのとれた食事をしましょう。
  4.早寝・早起きをし、十分睡眠をとりましょう。
  5.部屋の換気を十分にしましょう。
  6.衣類(運動着・下着)はまめに洗濯し、汗をかいたらとりかえましょう。
  7.特に流行時は、不要な外出をなるべく避けましょう。
  8.入浴後は、湯冷め・うたた寝などしないようにしましょう。
  9.気温に応じた衣服の調節をしましょう。